搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【中秋征文】那年那月中秋节

镇海神笔

我的故乡,是位于沂蒙山区边缘的一处古村落。
北、东、南三面环山,惟西面有一条羊肠小道,曲曲折折,任村人自由来去。
不过我小的时候,好像村里人并不能通过羊肠小道,自由来去。听,村头天天招呼的紧。“三队的,集/合啦!今天去蛟龙碑地翻地瓜秧子,除草啦!”“五队的,集/合啦!今天去南岭刨果子(花生),根据出工多少分皮果子,不出工的分不着啦!”
我的父亲,是石匠。手艺还算精湛,刻石板,雕花纹,远近闻名。建石桥,筑塘坝,修扬水站,少不了的就是石匠师傅。借着公出,父亲倒是能经常步行于羊肠小道上。但也不是自由来去,只能在规定时间,凭着介绍信,穿梭其间。
自打记事起,每次家来,父亲总会带回来些许好吃的,什么一包红糖,什么几个咸鸭蛋,什么几个大馒头,软乎乎,白净净的大馒头,什么麻花,就像拧成花的油炸果子(油条)。因此,父亲不在家的日子,我总好跟娘念叨,父亲什么时间家来?而每次念叨完,娘总会说,你是不是又馋了,想好吃的了?要说不想好吃的,那是假的,在那个缺吃少喝的年月里,谁不惦记着好吃的,满足一下脾胃的虚荣心呢?特别像我故乡这样,盛产地瓜花生,不大种植小麦的贫困山区,常吃的是噎死人的地瓜干煎饼,常喝的是不甜不咸的糊涂(玉米糊糊),哪个不盼着品口甜甜的糖?哪个不盼着吃口嫩嫩的咸鸭蛋?哪个不盼着手抓着软乎乎白净净的大馒头,急急往嘴里送?
念叨着,念叨着,天气转凉了,该刨果子了。我跟在大人的身后,头顶着大大的太阳,或拾掉落地面的皮果子,或捡散落的果子秧,忙得不知所以了。每当这时候,我感觉每天就像生在坡地里似的。吃饭,或从家里带来,或就着鲜果子,用水壶煮一壶,扒开来,吧唧吧唧,吃吧!最高兴的是偷摘几个栗子,跟果子煮一块,甜甜的,面面的,比果子好吃多了。如果有空现抓几只蚂蚱,可以就着炭火烧一烧,虽少盐味,但也可以填饱肚子。累了,可以在父亲垒就的石屋子里睡一觉。但总怕有蛇,虽不咬人,却嗖一下窜出去,瘆人。
常常傍黑天了,我们还滞留在坡地里。有时候抬起头,望着东方升起的有些圆的月亮,母亲就会说,快八月十五了,看,月亮都要圆了。对于母亲说到的八月十五,我们姐弟没什么印象,不就是月亮每月都要圆的日子吗,跟其他月份的十五有什么差别吗?谁知母亲却又说,八月十五,要吃月饼的,原来在你们姥娘家时,你们姥爷总要买些月饼吃的。月饼?什么是月饼?我追问道。母亲苦笑笑,说,原来我们家没过过八月十五,今年让你爹买几个月饼,咱们在坡地里过八月十五。
是,姥爷家是地主,家里富,势必每年都要过八月十五的。可后来,姥爷家中道败落,母亲嫁给了父亲,父亲是八代贫农,自然没怎么过过八月十五。我们也就摒弃了母亲的小姐娇惯思想,继承了父亲的优良传统,没过过八月十五了。
不知道母亲怎么说服的父亲,那年的八月十五,父亲就买了两包月饼。一包四个,共计八个月饼。
天没黑,月亮就升在东面的山尖上了,圆圆的,亮亮的,就像我们手里的月饼似的。呀!原来八月十五的月亮,这么好看呐!我双手举着月饼,确实,月饼就跟月亮无二样。我张开小嘴,舔舔月饼的外表,硬硬的,略带点甜。掰开了,我再舔舔内芯,就是透心的蜜了。真是天底下少有的美味呀!我不由发出如此感叹。
那一晚,真是记忆里少有的夜晚。那一晚的月亮,真是记忆里少有的月亮,圆圆的,亮亮的,如此圆满。

1万

6万

版主

欣赏了你的佳作——【中秋征文】那年那月中秋节,赞一个!

2万

8万

版主

咱们是老乡耶!我老家也是沂蒙山区的!欣赏老乡的优美征文,把我们拉回了那个久远的年代

2万

版主

感谢你的征文。细致的描述了久远时代的日子。那年那月的中秋节写得形象生动。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

2万

版主

欣赏老师的中秋征文,点赞支持,早晨好!

1万

6万

版主

欣赏老师的好征文,回忆那年那月的中秋节。问好!

镇海神笔

微尘 发表于 2024-9-9 00:00
欣赏了你的佳作——【中秋征文】那年那月中秋节,赞一个!

那年月可不佳。

镇海神笔

筱亭 发表于 2024-9-9 03:27
咱们是老乡耶!我老家也是沂蒙山区的!欣赏老乡的优美征文,把我们拉回了那个久远的年代 ...

我老家挨着太平山,是沂蒙山区的发端。

镇海神笔

蓝朵1111 发表于 2024-9-9 05:01
感谢你的征文。细致的描述了久远时代的日子。那年那月的中秋节写得形象生动。点赞! ...

问好,仲秋快乐。

镇海神笔

闲云 发表于 2024-9-9 05:45
欣赏老师的中秋征文,点赞支持,早晨好!

问好,秋安。