搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 诗故事《秋鱼》

禁止发言

诗故事《秋鱼》
文/克和

张生上学都要途经小姐绣楼下,日久姑娘属意于他,一次故意扔下一把剪刀意思是想叫他拾了送上楼,张生却给她扔了上去。再次又丢下一柄蒲扇,他费了九牛二虎之力还是给扔上去了。小姐暗气,呆瓜,木头,我叫你扔!第三次,张生面前飘下一根穿着红线的绣花针,同时也飘下了甜美的声音:“哎,能抛上来吗”?“不能,太轻了”。“送上来好吗”?“好,怎么送呢”?“月上柳梢头”。这时呆瓜福至心灵豁然开窍:“哦,人约黄昏后”。于是两人好上了。
        “哥,你们那儿什么最好吃”?“薰干的秋鱼(泥鳅)麻辣香甜可好吃了,特好下酒”。“那好,我这有上好的‘女儿红’你带秋鱼干来,明晚一起对酒赏月”。第二天张生带了一包泥鳅干到了学堂。香味透过课桌传入了同学们的鼻孔。放学时他的美食变成了一张纸条:“哈哈!味道好极了,也不多带点!”。无颜见佳人,只好怅然归去。
        第三天吸取了教训,包包不离身。好不容易捱到月上西窗,他拿出秋鱼干准备赴约。这时先生却叫他了:“张生,你没走正好,快过来一下”。他只好去先生的房间。这时师娘乐了:“哟,娃娃咋这乖巧啊,老师叫打酒却连菜也带来了,太好啦!”……毫无办法,回去吧。
        第四天我们的年轻人把美食包包塞到了院外的墙洞里,还顺手作了个揖。可没曾想香喷喷的泥鳅干对馋猫的吸引力更大,但这猫似乎还通点人性给他留了三条。“真背啊,我招谁惹谁了我”!都四天了,今晚不露头是肯定不行了,他只好拿着这点剩食去见心上人。
        明月夜,后花园,小姐也在苦苦等待。“这书呆子,怎么说不来就不来了呢”?望着晶莹剔透的‘女儿红’她似乎想寻找他的身影。疏影横斜、银光如水,她喝了点酒,叹道:
          花间一壶酒,独酌无相亲,
          举杯邀明月,对影成三人。
酒不醉人,人已自醉,女郎树下徘徊:
          一种相思,两处闲愁,
          此情无计可消除,才下眉头却上心头……。
正心烦意乱时情郎来了,带着羞涩惶恐和无奈,手里拿着三条泥鳅干。两人相视了许久,正要说话时丫环叫了:“小姐,老夫人来了”!张生只好赶紧开溜。自此后花园的门再没开过,西风叶下,小姐也是人去楼空。张生失恋了,两人欢乐甜蜜的相处总叫人难以忘怀,他满怀惆怅写道:
         《难诉相思》
          蒲扇圆圆一剪刀,穿针红线有功劳,
          西楼月下疏情意,只为秋鱼把我抛。
        可张生就是这么背,诗稿又被同学恶作剧地交到了先生那里。“世风日下,人心不古,娃娃家就学会了写艳诗,有辱斯文啊,叫他来见我”!“老师,这不是艳诗,我写的是蒲扇,错把‘秋风’写成了‘秋鱼’。先生心里嘀咕:不就一包泥鳅干嘛,值得这么纠结吗?“哦,这还差不多,不过题目不妥,改为‘声声叹’吧”。这时他联想到了自己。
         《声声叹》
          蒲扇圆圆一剪刀,穿针红线有功劳,
          西楼月下疏情意,只为秋风把我抛。

评分

童声韵灵 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!

3万

版主

欣赏老师有趣的诗故事,小姐应该叫崔莺莺吧,哈哈,有意思。

4万

版主

想起绍兴沈园里的爱情,悲情诗,陆游与唐婉的故事,催人泪下。

1万

5万

超级版主

欣赏诗故事《秋鱼》好作品!

5万

超级版主

浪漫的爱情故事,一波三折,一种相思,两处闲愁。

1万

6万

超级版主

好个秋鱼,写得妙趣横生,欣赏了。

4万

超级版主

欣赏克和老师有趣的诗故事,为您点赞!

4万

版主

只能说命不好,前两天去不了,第三次去了,却被老夫人撞着,从此闭门再不见了。

1万

7万

版主

欣赏了老友的美文佳作—— 诗故事《秋鱼》 ,赞一个!

2万

9万

版主

西厢别意,好小说