搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 想起当年的职校

4万

版主

孙女中考录取的新学校将于月底前往报到,让我想起自己当年的职校。我是在1962年初中肄业失学,后被补充志愿录取到上海市出版印刷职业学校读书。
    记得那一天我带着那张初中肄业证书小心翼翼前往位于大连路130号新华印刷厂报到,很快就开始了我的新的学习生涯。后来得知,这所职业学校有四处:第一处是新华印刷厂,第二处是位于澳门路上的中华印刷厂,第三处是商务印书馆上海印刷厂,第四处是位于齐齐哈尔路上的印刷一厂。
    毕竟是刚刚创办建校,一切都是自力更生,连个像样的教学用具都没有:数学课上老师使用的工具只有一把木质三角尺和圆规加上一盒粉笔,黑板擦都没有用抹布替代,上下课没有电铃,用摇铃。教室是在工厂排字车间的楼上,有四个班级,走廊是用三角板隔离的,我属于六二(1)班学生。办公室只有一间,面积大概是一般教室的一半。最为令人奇怪的是《印刷概论》,竟然是油印的。至于数学,语文等课本,或是高中,或是用中专的。体育课,音乐课等都没有教室和场地,物理化学的实验室更谈不上。据老师解释,很多教学用具都是从别的学校借来的,可想而知条件和设施是多么艰苦。后来,随着教学的深入,学习环境也在慢慢地改善。一直到我毕业被分配,这所职业学校依旧存在,直到组建新的校区为止。
    因为这所学校是新创办的,我是见证了这所学校创业起步的,有着难以忘怀的感触,它是我生涯中无法回避的一部分。

评分

山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

2万

版主

老师下午好!非常欣赏您的美文佳作,点赞支持。

4万

版主

闲云 发表于 2024-7-20 16:57
老师下午好!非常欣赏您的美文佳作,点赞支持。

谢谢老师点赞,下午好。

3万

超级版主

那个年代的学校条件很简陋,现在学校条件基本都设施齐全了!
问好范先生!

4万

版主

风清 发表于 2024-7-20 17:30
那个年代的学校条件很简陋,现在学校条件基本都设施齐全了!
问好范先生! ...

风清老师好,我刚才看到这所学校的网页,真的是美轮美奂。问好。

1万

5万

超级版主

艰难创业,给你打下良好的基础,为今后工作创造了心理准备。

1万

5万

超级版主

欣赏版版好回忆!想起当年的职校

2万

8万

版主

我初中毕业就进了工厂,深知自己知识的匮乏,利用晚上的时间到职校学习

3万

版主

有过艰苦的经历,才知道创业的不易。

4万

版主

山里娃 发表于 2024-7-21 07:57
有过艰苦的经历,才知道创业的不易。

是啊,那个白手起家的经历历历难忘。谢谢山版。