搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孙女做菜

3万

版主

这是昨天孙女在自己家做的菜:
    真是“一代胜一代”呀,记得当年我从老房子出来到延吉五村,我还不会烧菜哩。那时候我每天从印刷厂食堂买来菜,然后到店家买紫菜汤用开水冲泡后解决一顿晚餐,后来开始是逐步地烧菜做汤慢慢学起,期间还买了好几本烹饪的书籍,好在老伴和孩子们不计较;我儿子先前从单位辞职后的一段时间里也做起了菜,他是按照抖音上介绍的菜谱依样画葫芦照搬照抄做过晚餐,受到儿媳妇的鼓励并说做的蛮好吃的;不知道孙女是从哪里学到的知识,昨天竟然一鼓作气做了三菜一汤。儿媳妇将照片发到家属群,收到一致好评,我将照片发给女儿,引来“能干”的赞美声。想想当今的大城市同样年龄的孩子,我孙女“买汏烧”,独当一面,估计为数不多吧。不仅仅我将照片发给女儿以及家属群,还发到我们这一层有二十一户人家的楼面群,引起了不小反响。楼组长以及好几位邻居都给于祝贺和鼓励。虽然楼面群里居住的年轻人不多,但也是起到一个示范作用。因为我所知道这些年轻人大多或依赖父母或点叫外卖,能够自食其力的很少。
    其实自从孙女考试了中考后,我就不去儿子家帮助做晚餐了,毕竟年龄不饶人以及爬六层楼对关节的损伤,到了放手让孩子们自己解决自己的一日三顿用餐,不可能一直包干下去。
    人生亦大难,安用苟生活。回想近八十年来,经历了多少风风雨雨,能够走到今天真的不容易。无论是我们的下一代,再下一代,生活并不都是微笑,还是享受平凡而质朴的生活为好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
微尘 + 16 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!

天山茗客

老师的孙女,小小年纪就学会了烧菜,做到生活自理,可喜,可贺。

1万

版主

现在的孩子过着衣来伸手饭来张口的日子,全然不知父母亲生活的艰辛。你孙女能做菜,值得鼓励表扬。

1万

超级版主

应该为孙女点赞,自己学会了炒菜,增添了一门手艺。

2万

超级版主

孙女学会做菜,长大了,能独挡一面,棒!

3万

版主

其实,我们这一代人,在上中学时就有很多人都学会了做饭。而我们的下一代,却是做不到的。他们上学时,基本上是靠我们这一代人给他们做好了的。
您的孙女能在这个年龄里学会自己做饭,真的不多见。值得鼓励表扬。

1万

4万

超级版主

版版的孙女真不错啊!做的很好的。

2万

版主

真棒啊,孙女学会了自己做饭,还能三菜一汤。点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

4万

版主

我孙女也会烧西餐,三年级就学了。

1万

6万

版主

为你的孙女点赞!学会了烧菜做饭,这是一项生存的本领啊。