搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 入党心路

5万

超级版主

我十八岁还不是共青团员,因为特殊的时代背景,总觉得自己与同龄人有所不同,所以红卫兵的袖标从没戴过,大批同学去北京串连,我只能缩在小房间,悄悄掉眼泪。

父母在牛棚饱受折磨,我带着两个弟弟和一个小妹,过着生不如死的窘迫生活。习惯了家有阿姨,饭来张口,衣来伸手的生活,一夜之间,从三室暖气楼,被撵到一室烧煤户,悬殊的落差,对于家中长女来说,不仅仅是食不裹腹,就连基本的油盐酱醋都无法保证,父亲工资由136元降到34元,为了生存,我晚上带上弟妹去捡蔬菜叶,偶尔也偷二个地瓜。
       前些天妹妹来看我,她和女儿说,你妈真刚强,为了买阜新煤块,起早去排队,造反派以为你妈窜到前排,用钢鞭抽了几次,最后有个老伯伯说,这孩子来的最早,可能是孤儿.......。妹妹说,咱姐一个眼泪都没掉,要知道她才十五岁啊!
       参加工作后,几次想申请入党,爸爸惭愧地和我说,政治问题和党籍问题,还没有结论,你想入党是没有可能的,政审一关就会被卡住。我的党龄其实才40年,但我从来没有抱怨父亲,同学中有四个和父亲划清界线,其中一个女生当众还煽了她父亲两耳光。我父亲后来问过我这个问题,我告诉父亲,你有部队发的证件,从没怀疑您是叛徒特务,而且永远不会做划清界线。
       入党外调时,党小组才知道父亲是市地级干部,老抗联战士,1943年入党的老革命,党小组顺利通过预备党员流程,介绍人问我,为什么要入党 ? 我告诉他,我十八岁就写了入党申请书,特定的历史环境,一度产生过动摇,但我看见父母拿着一个月工资,捐献给唐山地震受灾同胞时,我被触动了,发誓一定给父母增光,事后,父亲偷偷塞给我三百元钱,此刻,我懂得了父爱如山,慈父无言!

评分

月婵 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!

3万

超级版主

细读书姐入党心路,很有感慨,在那个荒唐的年代,活得艰难,拨乱反正后,我们的日子过得舒畅了。佩服你小小年纪坚强自律,活出了精彩!

2万

版主

十年浩劫,有多少人受到不公正对待,你坚持入党信心,为你点赞!

1万

6万

版主

入党是要经过严格审查的,不光是文革时期吧。

1万

5万

版主

我连共青团也没入上,申请三次都没有通过:表现很好,出身不好。羡慕你们呀。

1万

6万

版主

那个荒唐的年代,那些荒唐的事,我们都亲历过。你小小的年纪,那样的坚强,叫人佩服!

3万

超级版主

一个**产党员的心声,忠于党,不忘初心,传承发扬!

1万

5万

超级版主

入党还要这么复杂,对于我出身不好的人想都不想。我觉得党里党外区别不大,挺好的,没有不适感。

2万

8万

版主

一个人一旦有了信仰,就会有坚定的信念。大姐的入党心路,充分的说明了这一点

2万

版主

看到你的这篇文章,很感动。有一颗为党的心,终于成为了一名共产党员。赞赏你的坚强、勇敢、志气。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!