搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 我也是个取水人

4万

版主

躺在床上午睡,突然间的灵光一现,让我赶紧下笔写作。
    曾经在初中读物理的这门科目,老师说起光的折射这一章节的时候,至今没有忘记那个场景:他举了一个例子,说是当筷子插入水杯的时候,人的肉眼所看到的筷子并不是直的,而是插入到水里的筷子部分出现向上的弯折。这个弯折部分并不是筷子的位置,然后就是通过光线的折射作用,让人们了解光的折射导致了视野上的扭曲,引起了我的极大兴趣,开始喜欢上了实验课。一开始,我感到惊奇,似乎有点不相信。于是在放学回到家里,将书报放在一旁后,我从灶间茶盘里拿起了透明的玻璃杯取水,然后放入半杯自来水,然后将杯子举到半空,两只眼睛盯住筷子出现的变化,果然如同老师所说的出现了筷子弯折,让我赞叹不已。
    忽而联想起曾经学过的一句成语,叫“杯弓蛇影”,说是在古代,挂在墙上的打仗用的弓的影子竟然出现在透明大的酒杯中像一条蛇,引起众人大骇,惊慌不已,杯子里的酒怎么能喝得下去,会不会吞下这条蛇?想当时古代人并不知道光折射作用,更不知道其科学原理。至今,“杯弓蛇影”也时常出现在现代人类的生活中,用它来形容疑神疑鬼,茶饭不思,自寻烦恼。我单位曾经有一个人,在被批斗的那年,大脑受到 刺 激,走在马路上总怀疑后面有人要追杀他,回到家里神情不安,说是有人已经追到在门口,不要将那个人放到家里来,弄得家里鸡犬不宁。
    在我们的成长过程中,每天都在接受新知识,探寻未知的事物,“世事洞明皆学问”,永不停步学到老。

这是上海中考作文题目,看到了别人的文章受到了启发而写。

评分

山里娃 + 8
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8
风清 + 10 赞一个!

2万

版主

首席欣赏【我也是个取水人】佳作,记得中学老师告诉我们:你获得的知识只是一个圆,无论这个圆有多么大,在这个圆外面还有无穷的知识,你是不知道的,所以学习永无止境!

3万

超级版主

欣赏范先生美文,活到老学到老,学无止境吧!

点赞问好!

4万

版主

吴林海 发表于 2024-6-17 15:59
首席欣赏【我也是个取水人】佳作,记得中学老师告诉我们:你获得的知识只是一个圆,无论这个圆有多么大,在 ...

谢谢老师首席回复,回复说的极是,学无止境。

4万

版主

风清 发表于 2024-6-17 16:21
欣赏范先生美文,活到老学到老,学无止境吧!

点赞问好!

风清老师好,谢谢,谢谢,保重。

2万

版主

标题很好。你写了两个例子说明不断吸取知识的“水”。人生就是在不断地取水,营养自己才能成长。建议:在每个例子后面写几句扣题的话,就会让文章与标题相连结了。不知道我的想法对吗?
蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

欣赏老范佳文,学无止境!

1万

5万

超级版主

欣赏 我也是个取水人好作品!

1万

6万

版主

欣赏了你的佳作——《我也是个取水人》,赞一个!学无止境,活到老学到老。精神可嘉!

2万

8万

版主

大哥这篇文章,很符合中考作文题,贴切!为大哥点赞