搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲与他的菜园子——为纪念父亲节而作

1万

镇海神笔

父亲与他的菜园子
   ——为纪念父亲节而作
    父亲节到了,每个人都有自己的记忆,那是岁月里的点点滴滴,它永远承载着光阴的痕迹。父亲去世的比较早,在我小时候的印象里,父亲的形象总是模模糊糊的。但父亲与菜园子的那些往事,却让我记得清清楚楚。每每想起来,晶莹的泪水打湿了眼眸,常常会引起我对父亲深切怀念。
    我们家原住在大连一栋老式日本房。在窗前不远的地方上几个台阶,就有一个很大的空地,因多少年无人管理,已是乱草丛生。据说这是日本人当年在这住时的小花园。上世纪60年代三年“自然灾害”困难时期,父亲利用上下班空隙时间,在那里开出了一块大约150平方米左右的地方作为菜地。菜园子也就成为我儿时最快乐的地方。
    春天来临、冻土融化,经过翻耕培肥后,父亲的计划便开始付诸实施了,他从附近的商店里买了一些菜苗和种子,种在已规划好的菜园里。菜地的周围用低矮的栅栏圈着,以防大大小小的家禽进入。没过多久,整个园子便逐渐靓变得有声有色、多姿多彩,变得生动鲜活、意趣盎然……
    初春时节,最先给小园带来绿意的是头年父亲种下来的一小畦小葱。春风一吹,小葱仿佛是听到了号令,一夜之间全都露出了针尖似的脑袋,脑袋拼命地往上挤,一二日工夫,就长了一揸高,细碎纷纷,飘渺不定。父亲常常天不亮就蹲在地里,嘴里吸着烟,眼里瞅着菜苗,脸上不时流露出笑容,就像看着自己孩子似的慢慢长高一样那么高兴。
    夏天来的时候,菜园里是最繁盛的:南瓜花仿佛喷出了金色的火焰,西红柿像一盏盏红色的灯笼,碧油油的豆角高高挂在架上一堆一堆像一串串葡萄,园子里飞舞着很多蜜蜂和蝴蝶……黄瓜蔓是在父亲搭的架子上爬着的,它的叶子很粗糙,有点像父亲布满老茧的手,碰到胳膊或腿都非常不舒服。但黄瓜花却特别好看,黄艳艳的,样子像小喇叭。花榭后长出来的小黄瓜,嫩嫩的,满身都是刺……等黄瓜长大后,刺也不那么锐利了,随便摘了来,用手捋一捋刺就可以吃了,新鲜清凉脆口。现在想起来,还是常常流口水啊!
    茄子、豆角、西红柿、辣椒这些应季的蔬菜落了架,又得赶紧翻地,再种上冬天吃的大白菜。菜园里种的大白菜,成熟时长大了站着那里一个个亭亭玉立。像美丽的白雪公主。秋天把它砍下来放在自己家的地窖里储存。每年还都要种两蓆子胡萝卜,我记得开始收胡萝卜时,已经是冬天下小雪了,我的手冻得红红的也像胡萝卜似的,但看到那丰收的成果时心里别提多么高兴啊!
    栅栏的边上还要种上豇豆角、扁豆角。一阵微风吹来,挂在栅栏上面各式各样形状的豆角也轻轻摇晃起来,一个个煞是可爱,随时长大随时便可摘下做菜吃。菜地四周还种满了玉米,秋天就可以吃到新鲜的苞米棒,对于儿时的我来说,真是一件天大幸福的事啊!
    父亲还在园子的老槐树前搭了一个凉亭,凉亭被丝瓜和葫芦藤满满覆盖着,夏天在下面纳凉是一件很惬意的事情。我还记得有一只丝瓜长到近一米了,这是父亲甚为得意的一件杰作。秋天葫芦摘下挂在墙上晒干,然后,用锯条把它锯成两半,这就是家中舀米,舀水用的瓢了。
    已参加工作十几年的父亲,依然保持着山东农民那种勤劳、朴实的性格,充满着对这片黑土地的深深眷恋。他用一双粗糙、皲裂、苍劲的手,一直在乐而不疲地侍弄着菜地,施肥,除草,浇水,这些农活对他来讲,就像金匠打造金饰,干得甚为精细。收拾这片菜园已成了父亲闲暇时的一件快乐事。
    开垦这片菜园那年我才上小学六年级。当我上初中后,每年翻地的活也就成了我的本份事情。有时忙不过来,还请同学们帮忙。但当时若说我最愿意做的,还是替父亲浇菜园子了。当水顺着长长的黑橡胶管流到菜地里后,本来埋在地里又干又白的小石子忽然露出,变得亮晶晶的起来像翡翠玉石那样子真好看,我还经常斜对着太阳把水呲得老高,一道道彩虹便经我的手被创造了出来;我还在父亲的指挥下,扒开这条垄……又扒开那条垄,看着流水扭着细腰钻进干燥的土里吐出一串串的泡泡时,心里真是有说不出来的高兴。
    但有一次我却挨父亲揍了。那是一个夏天的半夜,父亲让我看着水浇菜地,我看着、看着,竟不知不觉地坐在地边上睡着了……等我醒来时,水已经流到别人家门口了。父亲气得踢了我一脚,让我回家拿条帚将水扫净,而且十分严厉地对我说:“无论干什么事,你都要用心啊。”这句话牢牢记在心里,成为以后我人生的座右铭。
    一份耕耘,一份收获。在收获中体会着父亲的成就感,享受着生活的乐趣。在那艰难的贫苦岁月里,父亲种植的一茬一茬的时鲜当令蔬菜,源源不断地上了我家的饭桌,真解决全家不少生活上的问题,有时还能接济左右邻舍。后来生活条件好了,邻居的大婶大爷们始终也没有忘记当年父亲夏雨雨人的感情。我也从父亲脸上流淌的汗水中,深刻地领悟了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话的含义,从内心充满了对父亲的敬重。父亲那深深的爱,像似菜园里清澈的小溪,涓涓流淌在我们全家人的心田!
    父亲后来有病去世了,不久那片菜地也盖起楼房。父亲带着对家人的留恋、连同那块菜园子,永远离我们远去了。但我常常会在梦里见到他,虽然他老人家一身清贫、没有给我们留下什么金钱,但他对家人那份质朴、真挚的爱,却依然在我的脑海里郁郁葱葱,充满了活力,一直都积累在我的生命里,似乎在延续着父亲的生命,这就是他给我们留下的丰厚精神财富啊,永驻我的心间!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个
咕咚来了 + 10 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
范先生 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!

3万

版主

深情的回忆。小菜园不仅帮家里解决了吃菜的问题,劳动的快乐也说不尽。更重要的是学到了做人的知识,领悟到了父亲的苦心。

3万

版主

在城市里没有农村菜园乐趣,我的一辈子也没有去农村生活的经历,好羡慕哦。

2万

超级版主

拜读一篇精致的《为纪念父亲节而作 》散文。
60年前后正是瓜菜代的年代,干部定量18.5斤,加班餐有一碗南瓜就很满足了,老师的父亲有一片绿色的菜园,真让人羡慕之极,勤劳总会有丰盛的硕果,也能救多少人在饥饿中,善举会有好报,很给力!

1万

镇海神笔

山里娃 发表于 2024-6-16 15:33
深情的回忆。小菜园不仅帮家里解决了吃菜的问题,劳动的快乐也说不尽。更重要的是学到了做人的知识,领悟到 ...

谢谢版主点评,说得对,怎么做人,从父亲的菜园里感悟很多。问好@山里娃老师!

1万

镇海神笔

范先生 发表于 2024-6-16 15:34
在城市里没有农村菜园乐趣,我的一辈子也没有去农村生活的经历,好羡慕哦。 ...

大连日本房前后都有一块菜地,可惜都拆了盖起高楼大厦!

1万

镇海神笔

西湖 发表于 2024-6-16 15:35
拜读一篇精致的《为纪念父亲节而作 》散文。
60年前后正是瓜菜代的年代,干部定量18.5斤,加班餐有一碗南瓜 ...

谢谢版主点评鼓励,上世纪60年代我们家菜地真实帮助解决大问题,难忘啊,父亲和他的菜园子!问好@西湖老师!

2万

版主

深情的回忆中,从菜园子入手,用细节写出了父亲的人品、性格。很生动。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

父亲节时读到老师这篇美文,父爱如山呵,字里行间浸透了对父亲的深深怀念之情,父亲的菜园丰富多彩的瓜鲜蔬菜,给全家人带来劳动的成果和快乐,朴实生动的描述引人入胜。
下午好!
风 清 问 好 您!

1万

4万

版主

欣赏佳作,赞一个!父亲节快乐!