搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【健康养生征文】也说说我的戒烟记

1万

6万

版主

世上无难事,只要有决心,有毅力,持之以恒,就没有办不成的!譬如戒烟,千种方法,万种方法,只有一种方法,那就是决心;靠这靠那,不如靠毅力!

我爸吸烟。小时候常看到爸爸吞云吐雾,很是好奇,就偷爸爸的香烟跑到外面抽几口,被呛得够受。真正学会吸烟,还是参加工作后。在工厂里,我们维修工干活休息时,师傅们都会掏出小烟袋锅,或者用纸卷烟丝,顿时车间里就烟雾缭绕。师傅们自己吸也就是了,有时还半开玩笑的强逼着我们这些小青年吸。也就是从那时,我学会了吸烟。
  那时吸烟,大都是偷爸爸的烟,一天也吸不了几支。就这样,从车间吸到厂部,又从厂部吸到政府机关。随着年龄的增长和工作的变迁,烟瘾也越来越大,从每天吸6支,到最后每天至少60支。那时,真的是烟不离手,嘴不离烟,早上起床穿衣前先吸上2支,早饭前不下3支。晚上不吸烟几乎睡不着觉。上班时就更不用提了,我所到之处,白烟滚滚,烟气滔滔。办公桌上,家里茶几上到处是烟蒂烟灰,被称之为物资系统三大烟鬼之一。直吸得,手也黄了,牙也黑了,面黄肌瘦,成天咳嗽不止,身体每况愈下。同事嫌,老婆烦,自己都不待见自己!
  其实,自己也知道吸烟危害大,也曾想过戒烟,也曾发过毒誓,也尝试着戒过几次,但都由于没有毅力没有恒心而半途而废。1985年,做了胃大部切除,这本是戒烟的好时机。可出院以后戒了3个月,一个偶然的机会,又吸上了,而且比以往吸的更厉害了。一天至少2包烟,如遇到写材料时,一天3包烟都不够。那时兴带把的烟,我吸烟都把把掐掉,吸起来才过瘾。因为吸烟,没少和老婆吵架。老婆一气之下,和我分房睡。
  难道戒烟就这么难?难道一个堂堂男子汉连烟都戒不了?!
  最后一次戒烟是1996年,那时我已经有26年的吸烟史了。由于吸烟过多,每到冬季,我就咳嗽得厉害,有时还咳血。到医院检查,医生说你把烟戒了病就好了。听医生的话,横下心来开始戒烟。我以往戒烟都是用吃零嘴、嚼口香糖的方法没见成效。这次戒烟采取壮士断腕的方法,我把最好的香烟放在办公室和家里最显眼的地方,就放在我的眼皮底下,以锻炼我的毅力。烟瘾上来了,我就眼看着香烟,心里默默警告自己不要伸手拿烟。实在受不了了,就出去吸一口新鲜空气。朋友同事客人敬烟,做到不怕得罪人,不怕伤感情,即便是领导敬的烟也坚决不接不吸。由于我戒烟戒的太突然,当年腿上出现过敏,起了很多红疙瘩。但这样也没动摇我戒烟的决心和毅力。我就坚持每天泡温泉,第二年过敏消失了。
  现在算起来,我戒烟已经有快三十年了。现在手也不黄了,脸了不黑了,老婆也不烦了,吃嘛嘛香了。
看来,戒烟也不是什么难事。关键是要有决心和毅力。有了它,戒烟就能成功。有了它,什么事都不在话下,天下就没有做不成的事!

1万

超级版主

敬佩你的毅力,用坚强的意志力战胜了吸烟的习惯,减少了吸烟对自己和他人的伤害,为你点赞!

2万

超级版主

戒烟需要强大的毅力,抽烟有害健康,又影响家人,老弟好样的。我俩儿子也经历这痛苦的过程,还好,都戒了。

2万

版主

我也有过从吸烟到戒烟的过程,但是我戒烟可没有那么困难,说不吸就不吸了。现在偶尔遇到和朋友一起喝酒时,推不过了也点一根完了就完了。平时是根本不会去想。我觉得这就是个很简单的事。

1万

版主

赞佩你的毅力。戒烟是很难的。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

版主

爱家老刘 发表于 2024-6-8 05:59
敬佩你的毅力,用坚强的意志力战胜了吸烟的习惯,减少了吸烟对自己和他人的伤害,为你点赞! ...

谢谢刘大哥!现在好多人戒烟又是吃药又是电子烟什么的,都不如坚强的毅力和决心

1万

6万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-6-8 08:48
赞佩你的毅力。戒烟是很难的。

谢谢大姐美夸鼓励!戒烟虽难,有毅力就不难了

1万

4万

超级版主

又一位老弟戒烟成功,不必须祝贺和肯定的,戒烟听似简单,实则很复杂,还影响人际关系——吸烟影响,不吸烟也影响,让人左右为难。

1万

6万

版主

山里娃 发表于 2024-6-8 08:21
我也有过从吸烟到戒烟的过程,但是我戒烟可没有那么困难,说不吸就不吸了。现在偶尔遇到和朋友一起喝酒时, ...

我主要是烟瘾大,十足的一个大烟鬼,戒起来困难些。我现在谁给我烟也不吸了,别人吸烟我还特讨厌。谢谢小哥哥

1万

6万

版主

西湖 发表于 2024-6-8 07:53
戒烟需要强大的毅力,抽烟有害健康,又影响家人,老弟好样的。我俩儿子也经历这痛苦的过程,还好,都戒了。 ...

吸烟有害健康,这是公认的道理,可就有人不听劝,还在吸烟