搜索
热搜: 活动 交友 discuz

祖母的家威 ——读迟子建小说《到处人间烟火》

4万

版主

祖母的家威
                  ——读小说《人间烟火》

腊月二十九,祖母把垛在箱子上的被褥一件件搬到炕上,开始从裤腰带上解钥匙,从箱子里拿出一根黑皮鞭。孩子们知道,每年一次的“悔过”活动就要开始了。
    祖母威严地转过身,拿着黑辫子,像泥塑一般端坐在炕沿。孩子们知道自己如果不马上跪下,祖母就会用沉重而怨愤地说:“你悔不悔?”像条件反射那般,孩子们齐刷刷地熟练地跪在祖母面前,听候发落。正在此刻,儿媳妇从门外回来,说着:“快冻死人了”,便笑出了声。祖母的威严霎时被儿媳妇的笑声所震动,只差没把眼珠气得抖出来,先是冲外面尖利地喊了一大嗓子,顿时笑声嘎止,接着余怒未消冲着孩子们吆喝着:“跳蚤还坐了龙位——真是没了王法,起来,重跪!”见其中一个的孩子还冤屈,便从炕上旋风一样卷过来,扬起鞭子,猛地抽了一下孩子的屁股。孩子惊叫一声,身子前扑在地,但很快又直起了腰,可满面都是泪痕了。
    孩子的妈妈听到叫声,丢下手中的活,倚在屋门口,双手失望地扶住门框,嘴里喃喃地:“快悔过,”眼神却不满地刺向婆婆。婆婆感觉出了儿媳的怨气,心里想着“杀杀小媳妇的威风”,于是高声说道:“什么事都要有个规矩,男女有别,老少有别,祖宗就是祖宗,倒还成了孙子不成?”儿媳听了此言,心中万般不快,无奈嘴里依旧让孩子“悔过”,还得面上还挤着笑。祖母此刻感觉挽回了尊严,吩咐儿媳:“把仓房里的竹凳子拿来”,要让孩子跪在竹凳上......
    以上是转摘迟子建的《到处人间烟火》小说,想起“家法”一事,为此我在阅读后曾经请教过周边邻居。虽然方式方法不一定一样,但是有的说也却有耳闻。
    在我们原来的大家庭里,除了老太太以及父母外,我有两个哥哥,一个弟弟,还有三个姐姐。我的父亲平时非常严厉,从来没有看到他有过笑容,所以个个都怕他。虽然没有鞭子抽打,但被罚的情况至今还历历在目。父亲人高马大,不仅仅用手掌,而且让跪洗衣板,每当父亲的手高高扬起,接下来就是一阵阵哀嚎。在我们家里,挨父亲揍的最多就是我的二哥,我也曾经有一次,是拿了家里的牙膏管卖了三分钱被父亲发现,好在我及时讨饶,父亲的手掌最终没有落下来。
    读了这篇小说,让我回忆起小时候的事情。虽然老太太以及父母早就作古,但那个艰难困苦的日子始终没有忘记,那个令人闻风丧胆的家法也没有忘记,并铭记心中。

评分

月婵 + 10 赞一个!
蓝朵 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!

3万

超级版主

看到“家法”,笑出了声,如同一辄,我家兄弟姐妹多,排排跪,吃戒尺的场景仿佛在眼前,不觉自己己过耄耋之年!

3万

超级版主

我只在小说中看过,我从没和长辈们生活在一起过。读着很有感慨!

1万

5万

版主

家法就是家法。没有规矩不成方圆。

4万

版主

西湖 发表于 2023-11-5 16:39
看到“家法”,笑出了声,如同一辄,我家兄弟姐妹多,排排跪,吃戒尺的场景仿佛在眼前,不觉自己己过耄耋之 ...

我们那个年代还记忆犹新,亲身经历过,我们的下一代则当笑话,一笑了之。

4万

版主

风清 发表于 2023-11-5 16:48
我只在小说中看过,我从没和长辈们生活在一起过。读着很有感慨!

我则是亲身体会过,刻骨铭记。

4万

版主

童声韵灵 发表于 2023-11-5 16:49
家法就是家法。没有规矩不成方圆。

话是这样说,但那种家法估计在大城市里已经消逝了。

1万

5万

版主

范先生 发表于 2023-11-5 16:54
话是这样说,但那种家法估计在大城市里已经消逝了。

怎样的家法已经成了历史。

3万

版主

没有规矩,不成方圆。这是老祖先们留下的教训后辈的名言。
虽然没有见识过小说里的“家法”,可是从小就知道长辈的“威严”,更知道犯了错后是要接受教训的——那就是用笤帚揍屁股。
不过,这些做法到我这一代就结束了,不会往下传的。

2万

8万

版主

我小时候,父亲的家法也是很严的,父亲回家坐在院子里看报纸,我放学回家都得绕着走