搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 给妈妈洗脚

超级版主

给妈妈洗脚
       我不记得小时候妈妈给我洗过多少次脚,我也不记得我年轻时给没给妈妈洗过脚,但是,在妈妈生命的最后阶段,我给妈妈洗过几次脚,却是刻骨铭心的。
       2011年,爸爸86岁,妈妈84岁。“五一”的时候,他们象往年一样从北京三弟处回到兴隆我的住所“避暑”。也许是潜意识或者天意使然,这一年我毅然说服子女,从我奋斗多年的“私企”完全退休,全身心地回归家庭,陪伴我年迈的父母,为的是尽我做儿子的孝道,不留下“子欲孝而亲不在”的遗憾。
       妈妈一生刚强,老年时虽然腿有残疾,又有高血压、肺心病,哮喘得厉害,但生活起居一直坚持自理,不让子女伺候。
       这一年我第一次,也许是平生第一次给妈妈洗脚,妈妈百般推辞,说:“我自己能洗,不用你!”我说:“我小时候您不知道给我洗过多少次脚,今后我来给您洗脚!”妈妈执意不让,说“你也六十多岁了,还给我洗脚!”我说:“我就是一百岁也是您儿子,给您洗脚也是应该的。”妈妈终于不说什么了,眼里噙着泪花,嘴里“啧啧”着,不情愿但很顺从地把脚放进脚盆里。
       我这时抚摸着妈妈的脚,禁不住心潮澎湃,泪眼模糊。
        妈妈这双脚,15岁时就走进我们孙家,承担起十几口人洗衣做饭的重担;妈妈这双脚,从旧社会走进新中国,又迎来了改革开放,见证国家从战乱贫穷走向和平和富裕;妈妈这双脚,为儿女奔波劳碌,为创业风雨兼程,几十年百折不挠,终于从艰难困苦走向丰衣足食,从孤身一人走出了四世同堂。可是,正是这双脚,同时也从丰满红润变得筋骨暴露,纹壑纵横;从温暖柔韧变得冰冷僵硬,粗糙如锉......妈妈把自己的一生,都无私奉献给了儿女,奉献给了家庭,奉献给了这个社会,无怨无悔!现在国家强盛了,儿孙们长大成人,生活无忧了,本可以安享晚年了,您却病了......儿子给您洗多少次脚也换不来您的健康和年轻啊!  
       妈妈离开我们远去,已经六年多了,每次想起给妈妈洗脚,我都感慨万千。所幸的是,我给妈妈洗过脚,在妈妈人生的最后阶段,我给妈妈洗过脚,这一点,我终生无憾!

评分

月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

3万

超级版主

欣赏老师美文:给妈妈洗脚,母亲节忆母亲,感人至深,感恩母亲!

1万

5万

版主

给妈妈洗脚。一个很简单的事。却激起了我对母亲的回忆。母亲走了7年了。她走的时候94周岁。因为体质差。我没少给她洗脚。当时我就认为。洗脚是最大的尽孝。看着很简单。有多少人为自己的母亲洗个脚?

5万

超级版主

读此文,令人潸然泪下,老妈一生不易,自强又刚强。仁兄孝顺,洗脚也许很平常,但这是家风好传承,值得我敬佩!

3万

版主

能做到这一点的人不多。能做到这一点的人问心无愧。
赞!

1万

蓬莱仙人

文章真实感人。向作者致敬!

2万

8万

版主

写的太好了,从给妈妈洗脚,写出了妈妈一生不凡的经历,写出了儿子对妈妈的孝心,大赞

2万

版主

给妈妈洗脚,展现母亲的爱,儿子的孝顺,很感人,点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

4万

超级版主

欣赏给妈妈洗脚感人作品!

超级版主

风清 发表于 2024-5-12 10:40
欣赏老师美文:给妈妈洗脚,母亲节忆母亲,感人至深,感恩母亲!

多谢超版光临鼓励,晚安!