搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 同桌的他

5万

超级版主

这次回鞍山办事,弟弟告诉我,同桌三年的他走了,死的很惨,两天后才被邻居发现。

我俩小时候在同一所幼儿园,他妈妈是幼儿园院长,父亲是保卫处处长,家境优越,兄妹三人,当年在50年代末期,属于生活品质比较高的家庭。
     上学后,我俩分配同桌,他用小刀刻出楚河汉界,我个子比他高,所以胳膊经常 "出界",我俩从来不交流,他的学习成绩中等偏下,男孩子好玩好动,下课他就去踢足球,上课时气喘吁吁,漫不经心。三年级的一天,他突然给我起个绰号 "韩老六",我知道,这是长篇小说 "暴风骤雨"中的反面人物,他一放学就喊"韩老六"大坏蛋......。三天后的自习课,当时是暑假前,他穿着灰色制服短裤,短袖白衬衫,我在教室门口等他,他一蹦一跳进了教室,我一个猛虎扑食把他按在讲台上,学着父母打孩子的姿态,扒掉他短裤,骑在他身上一顿狂揍,伤势不重也不轻,我妈妈亲自登门道歉,从此我俩再无交集。
     30年前,同学告诉我,他媳妇和他吵架,喝敌敌畏后跳楼自尽了,他生活变了模样,天天喝大酒,赌博成瘾,女儿也离他远去。大概在五年前,一次规模很大的同学聚会,他主动找到我,问我回程是火车还是汽车 ? 还给我一个塑料袋,说是香肠和牛奶,远道来的 "小照顾"。
      一别阴阳两界,恰同学少年,风华正茂,少年记忆,弥久越新。

评分

娟子 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
七彩童年 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
老谟深虑 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 唏嘘
丁香 + 8 赞一个!
风清 + 10 很给力!
西湖 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!

2万

版主

真情的回忆。在朴实的回忆叙述中,写出了少年时代人物性格。分享!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

超级版主

欣赏姐姐的童年记忆。从小看大。

1万

蓬莱仙人

少年情,难以忘怀!赞!

1万

5万

版主

同学。同事。同志。年龄一般的突然离世,无论生前感情如何。都感到惋惜。

1万

超级版主

同桌的他,被教训一顿就老实了。家庭关系处理的也不好,落得晚年生活凄凉,最后还是被自己的古怪性格,缺乏担当而离世。悲剧的一生。

4万

版主

我对学校的同学都断了联系,也没有回忆出曾经与谁同桌过,淡忘了。老师的记性真好。

3万

超级版主

虽是陈年旧事,得知玩伴离世仍是唏嘘不已,世事难料,人生轨迹总像冥冥之中有人在主宰。

1万

5万

版主

同桌的他,留下了难忘的回忆。

3万

超级版主

尽管同桌的他久没联系,但突然听到消息还是回忆起同学少年难忘的事,生动形象,也许是性格使然,也许是家庭的不快,导致他过早的离世了。
我们都要珍惜生命善待自己,开心过好每一个今天吧!