搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 说两句范曾

1万

蓬莱仙人

前几天,我看过一个视频,一个胡须花白,真看不出年纪的老人家,对着屏幕怒斥范曾,言语之间多有不屑,甚至可能算是“人参公鸡”,但是,老头说的很痛快,有点击鼓骂曹的味道。

这老爷子我是不陌生的,因为我见过他多少次,当街作画送人。画功确实相当了得,丹青之气注入笔锋,或泼墨挥洒一气呵成,或峰回路转看山不平。

查了一下,老爷子也有来头,算是人中龙凤之辈的。至于他瞧不起范曾,到底是什么原因,是一个槽子容不下两条驴,还是同行相轻那就不得而知了。但是,从他的言语之中,是能听出端倪的。

终归,这世界没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨。

开宗明义:我不喜欢范曾。

当然,我喜欢不喜欢,并不影响别人,就是我自己。

不说他文G期间是如何犹大了恩师,以及师徒之间毕生的恩怨。因为循着时间往回推,那都是差不多半个多世纪的事情,算起来,范曾那会儿还真的年轻,在那个疯狂的时代,年轻人把握不住自己,干点欺师灭祖的事情,那真的不是意外。

我对此公的讨厌更多源自于,他和我们大连的一个文化人之间的恩怨。这个事情,闹腾到了法庭,最后好像是大连这个文化人输了官司。

事情的起因不算复杂,大连这个文化人在网络上撰文,直刺范曾的作画,并且附图。图中,一面墙,挂了十几张白纸,范先生现场作画,都是一模一样的笔触,一模一样的画面,大连这伙计也不怎么客气,直言嘲笑这不是画家,这是他娘的复印机。然后就惹恼的范曾,然后就告官了,然后就官司了,然后,这伙计就输了,说是为了给范曾挽回名誉,大约是赔了些碎银的。但是,一场有关艺术的各自看法,却演绎成了官司,确实不意外。

记得,有人说,范曾这么作画没毛病,因为白石老人也这么玩过,他画的很多蝈蝈,画面都一模一样。

你看,引经据典找到根源了。既然白石老人可以这么画,范曾为何不能东施效颦?

范曾是有过如日中天辉煌的,又是画又是字,画不懂,咱不说,字我觉得透着俗世的媚,至于什么是俗世的媚,对不起,不展开说,我就这么认为的。

从沈从文先生,到真正的丹青前辈李苦禅,以及范曾的导师蒋兆和,范曾的老师黄永玉先生。范曾这一路人生,就凭着对导师们,授业恩师们的缠斗和出卖,终于熬死了对手,终于脱颖而出了,可喜可贺。

应了一句儿歌:

老大一死我当家。

人字很简单,就一撇一捺,有些人写了一辈子也立不起来,因为没有脊梁而已。

这两天范画家刷屏了,说是因为春风又度,燕尔再婚。

这个就不说了,恭喜范曾,新婚快,燕尔幸吧。

评分

月婵 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
筱亭 + 8 大赞
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
西湖 + 10

3万

超级版主

我也看到了,这范曾有点奇葩!

1万

5万

超级版主

对此公不甚了了……

2万

版主

谢谢你的介绍。范曾这个人物确实有点独特。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

版主

文化界里怪亊多,
相互拆台找罗嗦 。
你要不服法庭见,
两败俱伤不值得。

3万

版主

婚姻的事,是两个人的您情我愿,别人不好干涉。
可是,文G开始时,他也近30岁的人了,做那种欺师灭祖的事,实在是人品太差。

1万

版主

追求金钱美色没有自我约束的人,不配民众的的尊重。嗤之以鼻。

1万

蓬莱仙人

易中天说过文人有两幅嘴脸,一幅谄媚,一幅狂傲,除此以外是装点门面的清高。
——易教授,是为范曾量身定做的评价。
范先生的存在,是一个非常典型的社会现象,此种人,只能是权利社会中的特殊产物。
范的成功是权利笼罩一切,导致社会是非不分,黑白不明的典型标致。
我没看出这范曾书画有多么好!
——就佩服他的钻营投机水平高!

听雨闲人

哈哈哈哈,路过。管好自己!

2万

8万

版主

我哥曾和范大画家一起在《毛委员去安源》展览馆工作一段时间