搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我帮岳父擦污渍 ——读一篇文章有感

4万

版主

读上星期六出版的《上海老年报》刊登的《我帮岳父洗浴》文章后让我联系了自己。
    文章说自己没有为自己父亲洗浴过,倒是为岳父尽孝,在自己家里专门安装浴室,安装取暖设备一直帮助他洗浴直至去世,确实是不容易。想当年他们的婚姻曾遭到坚决反对的情况下,他们的女儿认定不后悔组成家庭,到后来被女婿一片孝心所感动。
    想到自己虽然没有文章里叙说的那么感人,但扪心自问可以说也尽心尽力。我当时所在的到单位离开岳父家只有十分钟步行距离,下班后经常去看望他们,有时带上单位的食品,可以说也是家常便饭了。随着岳父年纪越来越衰老,抵抗力也逐步下降。一次下班后前往,走进大门就闻到一股臭味。我赶忙走到里面一个房间,只见岳父无助地站立着,裤子落在地上,裤子上沾满污渍,他的小女儿站在后门一时不知所措。见我进来,示意我帮助处理。我一句话也没说,蹲下身用卫生纸,用脚布清洁岳父的下身。此刻的岳父看到我,一边不住地流泪,一边喃喃地说自己:“不中用了,不中用了”。帮助完擦身后,岳母帮助他换去污渍的裤子,而我将沾满污渍裤子连同赃物处理,然后见他躺在床上休息。
    一次岳父在四川路上的第四人民医院患病住院,需要夜间陪护,有几位家人在讨论陪护照顾因为有的没有时间或者另有家事,此刻我主动提出承担。这一天夜里,我陪伴在岳父病床边,见岳父非常安静地躺在床上睡觉,我一直不敢大意,唯恐出事,就这样到第二天早上有人接班。记得很清楚,那一天早上走出医院正巧是元旦,路上想了很多。
    我想起自己的父母,一直到他们病逝,我都没有接触过他们的身体,哪怕搀扶,更没有一次通宵达旦地照顾他们,都是我的姐姐们全力照顾,每每想到此地不由地为自己感叹不已。
    想必我们也会有不中用的时候,到那个时候会不会有孩子守卫在床边,会不会受到孩子们的照顾?想到此地,心里就会十分茫然……

评分

筱亭 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
童声韵灵 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
七彩童年 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

3万

版主

我们这一代能够这样孝敬上一代,这是时代教给我们的。至于下一代会不会这样对待我们,那可真就不好说了。

1万

蓬莱仙人

天下孝为先。赞!

1万

5万

超级版主

欣赏我帮岳父擦污渍 ——读一篇文章有感好作品!

3万

超级版主

我们这一代人都有着照顾老人的经历,而认为是儿女的职责。
问好范先生!

1万

5万

版主

我们为我们的老人服务,是尽孝,是义务,是担当,是传承。对于孩子们以后怎样对我们。那都是后话。

5万

超级版主

这种精神传承很难了.......!

2万

蓬莱仙人

好样的,点赞。

1万

7万

版主

百行孝为先。中华民族的美德。

1万

超级版主

为你的孝心点赞!问好!