搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三八征文:以“三八”的名义

4万

版主

应《离坛》关于“三八节”的征文,想起以“三八”命名的那些事。
在我的印象中,随着这句“妇女能顶半边天”号召,全国上下都行动起来,印象最深的就是那个年代涌现出来的“铁姑娘战斗队”,主要是以大/寨/大队为代表的“铁姑娘”战天斗地精神,改变落后贫穷面貌,成为全国人民学习的榜样。
    同样在上海有很多单位以“三八”命名为荣,记得在火车站旁边开设“三八旅社”,旅社里所有的工作人员都是女同志,为客人尽心尽力地服务,为此曾经有报纸在当年刊登她们的先进事迹。说她们在火车站广场帮助客人搬运行李,帮助客人问路,为他们“指点迷津”,收到许多表扬信等等。在四川北路群众电影院对面有一家“三八饮食店”,我的一位同事就居住在这家饭店的对面,就是这位同事向我介绍了这家饮食店。我后来走进这家饭店,面积很小,店里干净整洁,白色蒸汽笼罩整个店堂,几张小桌子都坐满了顾客,生意很好。里面所有的人员都是女同胞,我叫上自己喜爱的汤团,果然味道十分甘甜可口。
    在我原来的印刷厂里,也曾经有过一支“铁姑娘战斗队”,虽然只有四五个人,但是她们利用休息日到工厂加班加点,曾经受到过领导的表扬。
    在三八节即将到来的日子,谨向她们表示节日的祝贺并致以敬礼。

1万

6万

版主

以三八的名义,写得好。赞一个!

三八饮食店,三八旅社,三八突击手,三八红旗手……

3万

超级版主

新社会,妇女翻身了,妇女能顶半片天,各行各业都有女同胞的身影,甚至航天飞船。谢谢老范参与征文!

1万

5万

版主

老师写得好。赞一个!

4万

版主

微尘 发表于 2024-3-4 14:59
以三八的名义,写得好。赞一个!

三八饮食店,三八旅社,三八突击手,三八红旗手…… ...

谢谢老师点赞。祝福女同胞们节日快乐。

4万

版主

西湖 发表于 2024-3-4 15:00
新社会,妇女翻身了,妇女能顶半片天,各行各业都有女同胞的身影,甚至航天飞船。谢谢老范参与征文! ...

是的,妇女翻身了,男女都一样。祝福女同胞们。

4万

版主

丁香 发表于 2024-3-4 15:40
老师写得好。赞一个!

谢谢丁香老师点赞,问好。

1万

6万

版主

欣赏你的美文,妇女能顶半边天,各行各业都有女中豪杰。

2万

版主

欣赏你的征文,用具体事实写出了妇女能顶半边天。标题挺好,点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

4万

版主

老谟深虑 发表于 2024-3-4 15:58
欣赏你的美文,妇女能顶半边天,各行各业都有女中豪杰。

是啊,各行各业都有女中豪杰,她们是我们这个时代的英雄。