搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【三八征文】一纸素笺画夕阳(退休后的生活)

1万

4万

超级版主

【三八征文】一纸素笺画夕阳(退休后的生活)

2011年的冬天,依旧是寒冷着树木街道,寒冷着楼房院落。偶尔有声鸟叫。只有一抹夕阳,挂在天边,别样的柔和温馨。
这就是我退休那年。年满55周岁的我,离开岗位,离开我耕耘30余年的幼教岗位,真有些舍不得啊。

大家欢送的祝语,至今仍在耳旁回旋。
  退休后,完全是两种生活方式,没了往日的辉煌、没了朋友在一起的快乐!在家的时间多了。其它几乎为零,偶尔朋友聚聚。就在这时,孙孙给我添了不少乐趣。多半时间照看孙孙。(晚间我儿媳妇带孙孙,我就闲下来了。)
   列夫.托尔斯泰曾经说过:“人类被赋予了一种工作,那就是精神成长。”

人退休后,思想依然活跃,自小喜爱琴棋书画、唐诗宋词、博览群书的我,从心态上觉的很年青。
晚间我就打开电脑,找对联群,看人家对,自己也对。相互学习。那时是瞎对。

群里有看我不错的,就把我塞到五六个群去对联。这样真锻炼了思维的敏捷,临屏的本事。
  就在这时,有一个网友(很感谢这位网友)带我进了学习诗词的小渔村网校,
  学习律诗和词曲。我一去就是几年啊,学成了还在里面做诗词评阅,报答老师和网校。
  加入渔村私塾诗词曲赋学堂网校,
学习诗词近十年有余。
  加入大中诗大27期学习对联诗词近五年,今年6月就毕业了,现在学高词长调。
  还在其它网校学习过。
  获得:楹联毕业证书、诗词毕业证书、曲学毕业证书。
  二0一五年在传承国学弘扬民族文化中,表现突出被评为优秀班主任。五百余首作品散见于:联都论坛、小渔村论坛、中国诗词论坛、中华诗词论坛、离退休论坛,精彩分呈。
  从对诗词的爱好到辛苦的学习坚持,发展到对传承国学的义务服务。
我认为是幸福的,荣耀的,感恩自己退休后还有这样大的变化!

还能为他人服务,因此,这是我素笺里画出的最美最璀璨的一抹夕阳。
下面拿几张毕业证书:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!

5万

版主

勤奋好学成大业,畅游唐宋育宏篇!

1万

4万

超级版主

巨流河 发表于 2024-3-1 17:46
勤奋好学成大业,畅游唐宋育宏篇!

哇!感谢巨版好联的赞扬和鼓励!问好!

1万

6万

版主

月婵老师好厉害,学习成绩优良,我们论坛的诗人。向你学习!

1万

4万

超级版主

老谟深虑 发表于 2024-3-1 18:04
月婵老师好厉害,学习成绩优良,我们论坛的诗人。向你学习!

谢谢版版高看鼓励支持!今后加倍努力!

5万

超级版主

老有所为,学无止境,天赋异秉,才女月婵。

1万

蓬莱仙人

收获不小,退休生活丰富多彩!祝您三八节快乐!

1万

镇海神笔

厉害了,美女老师,学无止境,向月老师学习了,

4万

版主

老师棒极了,向老师学习。大赞。

3万

超级版主

钦佩月妹的勤奋好学坚持这么多年,孜孜不倦学有成就,巾帼才女,为你点赞!