搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 清梦有痕

1万

蓬莱仙人

01.
   有点奇怪,最近这段时间,总是会在黎明时分做梦。梦里的一切尤为清晰。
   今晨的梦,终于梦到了母亲,梦到了离开我44年的母亲。
   相当清晰,就是面对面。
   一身粗衣却一尘不染的母亲,梳着发髻的母亲,踮着一双小脚的母亲,就那么清晰的站在我的面前:
   孩子,你长大了,我得仰着头看了。
   眼神里永远是清澈,永远是宠爱着她的孩子的母亲,笑盈盈的看着我。
   不知道那是一间什么样的房子,但是,只有我们母子二人。
   先落泪的是我:妈,我找了你好久,你,我爸爸,我大哥,我大姐,我二姐你们去了哪里?我哽咽着问。
   母亲一如曾经的平静:我们都好着呢,我想你了,来看看你。我看见母亲消瘦的面容上有清泪流过,我想帮她拭去,却感觉面前的母亲距离遥远,可望而不可及。

02.

是窗外呼啸的北风,把我从梦境里拉出来了,甚至连和母亲告别的机会都没有。
    醒来,我打开台灯,努力的想回忆起这个短梦里的所有细节。
    说实话,这是母亲走了44年里,为数不多的出现在我的梦里。在我们家故去的至亲里,二姐我梦到的最多。大哥,大姐也很少,老父亲更是驾鹤一去不复返,他大约是觉得用不着再不放心我了,所以,也很少出现在我的梦里。
    我透过窗帘的缝隙,能看到灰蒙蒙的天,掀开窗帘,看到漫天的舞雪,北风劲吹,有点滴水成冰的样子。
    没有了睡意,靠着床头,继续想努力的还原这个短梦。
    是不是真的日有所思,夜有所梦?还是一切都是一种冥冥里的约定?
    不知道。
    我依稀记得和母亲有好多对话,但是,却无法还原了。
    44年了,一个时空,一段阴阳,她依旧能来看我,依旧能找到我,我已经很满足了,哪怕它很短,我真的很满足,
    谢谢老妈,您还记得人世间您还有两个孩子。
    天亮了,我要不要给老二哥打个电话,说说我梦到了老妈,一想:还是算了吧。

03.

年前,我家当年战备医院那里的同学给我打了个电话,邀请我们回去看看,我承诺今年一定会去。他说了一句话:那天我去沟里,看到你家的房子还在呢,就是破旧了,修一修,还能住人呢。
    从1970年到1979年,差不多十年的时间,这个青石拱房的两间,住着我和父母,虽然1975年我参加工作离开,但是每一次休假我都会回来。一直到1979年底,老父亲结束了战备医院的留守,回到了曾经的城市。
    在这几十年期间,我太多次回到这里,每一次远远望着那青石拱房,内心都有一种无法言喻的情感。
    不是故乡,却是曾经的家。
    我熟悉这里的山山水水,熟悉这里的一切。
    岁月荒芜了一切,却不可能荒芜我的记忆。小小的院落,曾经的柴垛,一切似乎旧痕依旧。我看着半坍塌,半尚存的碎石矮墙,我知道那墙上的石头有父亲的汗渍,甚至也有我的指纹。
    门前的小石桥还在,只是桥下的流水不那么潺潺了,带着青绿色的苔藓。
    我不知道岁月的风到底带走了多少,我只是知道再也回不去那曾经的家。
    这一刻,我潸然泪下。

评分

月婵 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
风清 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
庶民 + 10 很给力!

2万

蓬莱仙人

脑海中有底片。

1万

蓬莱仙人

庶民 发表于 2024-2-21 08:31
脑海中有底片。

多谢临帖留言,祝新岁快乐!

4万

版主

我也做了梦,本想马上提笔,但有邻居说好上午来我家小叙,只能是下午。不过,我已经把梦印在脑海里了。

2万

版主

由清晨的梦境联想到“家”。心情的书写。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

蓬莱仙人

范先生 发表于 2024-2-21 09:00
我也做了梦,本想马上提笔,但有邻居说好上午来我家小叙,只能是下午。不过,我已经把梦印在脑海里了。 ...

先生新岁快乐,万事如意!

1万

蓬莱仙人

蓝朵1111 发表于 2024-2-21 09:00
由清晨的梦境联想到“家”。心情的书写。点赞!

多谢您的临帖留言,恭祝2024安康快乐!

1万

5万

版主

老师,您惹我流泪了。我也经常会梦到妈妈。

1万

5万

超级版主

我做梦多是妈妈,其他的不多。

3万

版主

母子情深,故居难忘。
人到了老年,心里常常会泛起对旧时的回忆,更会产生对故去亲人的思恋。
能理解,我也时不时的有这样的现象。