搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 三九天

1万

蓬莱仙人

01.

还没出三九吧?也快了。

这一天天的,离农历的年是越来越近了。

坐家里,耳畔这鞭炮声就断断续续的有,看起来在燃与禁的话题上,燃赢了。

昨天出门溜达两趟,总体感觉到了三九的冷,确实冷。

主要是风太邪性了,刮起来就非常劲道,所以我和外地的朋友说了,大连这城市,冬季的风那是真厉害,一般人扛不住。

旧历的年,毕竟最像年,路边城管们都冻得不大出现场了,商贩们在寒风中练着自己的摊。不是说岁月不静好,而是日子不容易。

02.

东门外的这条街,现如今进入了它的“黄金期”,商贩们谁不想着利用这段时间赚点钱啊。所以,顿时有了寸土寸金的味道了。偶尔会有摊贩为了位置争吵,好在大家都能理解,呛几句也就熄火了,毕竟练摊是正道,吵架吵不来碎银。

一路走过,还是以蔬菜,瓜果,海鲜,肉食,以及各种小食材加工为主。

要吃火锅,我就买了菠菜,香菜,冻豆腐,豆皮,粉丝,家里有大白菜,鲜笋,海蛎子,又买了一盒羊肉,基本也就这样了。说实话 ,我对吃这事情没太高的热度和标准,我觉得吃饱就好,至于那些养生的道理听听就行,别当真。

那个卖粮的兄弟亲热的和我打招呼:哥啊,这么冷你还出来?

我笑:这么冷你都没停下练摊,我出来配合你们制造市场繁荣。

于是,同笑。。

03.

取了快递,慢悠悠的在寒风里走着。走到楼下,看到一楼的嫂子回来了,打开了她家仓房的门。我顺口:天这么冷怎么回来了嫂子?

嫂子说:惦记她仓房里收养流浪猫和它的孩子们,过来给它们添点食和水。普通人的善良,润物无声。

快递是夫人买的东西,我也不知道是啥,掂着有点沉,回家才知道,是什么花皂。

回到家,脱了衣服,站在厅里,看到远处的海波涛汹涌的样子。估摸着海边的栏杆可能出现瀚海阑干百丈冰的景色,只是觉得太冷了,不去拍了。

把喵星人的蜗居收拾了一番,这三个家伙似乎比较满意卫生。豹猫打着哈欠,顺便伸个懒腰,超级肥胖子灰同学一如既往的看到我就是四脚朝天的示好,只有它娘苏格兰女士,依旧保持着矜持,傲娇,胆小的样子,每当这时候,我家的浑不戾约克夏仔仔就要和它们玩闹,尤其喜欢和肥灰打成一团,场面热烈。

04.

老友微信上问我:今年这退休工资还能上涨么?

我如实回答:不知道。再说,我觉得涨不涨无所谓。多几个少几个都差不多。所以,不关心这个。非要说,我觉得当下这经济情况,各地的财政都是罗锅上山,何必要打肿脸充胖子。

现有的够用,够花,也就足够了,想多了没有用。好好善待自己和家人,多一点快乐才是王道 。

正所谓:

日思柴米夜思钱,忙碌半生不得闲;
    空有许多凌云志,休忘落日是暮年。

不值得!
05.

就在刚才,血压计工作之后,如斯说:您的高压157,您的低压94,您的心率74,根据世界卫生组织的标准,您的血压偏高。它话音刚落,我已经把一片奥美沙坦酯吞下去了,配合的天衣无缝。

就算岁月它不静好,活着还要走下面的路呢。

下楼丢了趟垃圾,又看到那个拄着双拐的拾荒人,太熟悉了,就打招呼,让他稍等我一会儿,转身上楼,把几个给他准备废纸箱拎下来,递给他。

他连声道谢,我万般滋味。

评分

筱亭 + 8 大赞
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
风清 + 10 很给力!
庶民 + 10 很给力!
山里娃 + 8 赞一个!

3万

版主

凡人生活中的点点滴滴,接地气,有人情味儿,更有对世态的深知。

2万

蓬莱仙人

生活就是这样的烟火气。

3万

超级版主

喜欢读这普通人生活烟火气浓浓的文字,看来,各地都大同小异了!
上午好!

1万

5万

版主

人生一世。跌跌撞撞。简简单单一生。为你的美篇点赞。

1万

6万

版主

点点滴滴的凡人生活气息,越简单越好。

1万

4万

超级版主

记写日常,千姿百态!三九好多天了。

4万

版主

人生不满百,常怀千岁忧。唉,说不尽道不明。

镇海神笔

老百姓的生活,就是这样的。天天油盐柴米。喜欢看。老师好。

2万

8万

版主

生活的点点滴滴,构成了三九天的气息