搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 二十年前的初秋

5万

超级版主

还有两天时间,我的小情人就飞回来了,昨天视频念叨,要吃姥姥的拿手菜,排骨炖云豆,梅花骨炖酸菜,酱凤爪,红烧肉焖蛋......,我说尽管点菜,只有你想不到的,没有姥姥不会做的。
      这张相机拍的旧照,一晃有20年的光阴,我俩都打着赤脚,坐在小凳子上晒太阳。地下散落的杂志和报纸,是我每天必读工具,小情人也像模像样的看着画报,也许是潜移默化的影响,她从小就喜欢看书,五岁时嗲嗲地告诉我,姥姥,等我长大了,我出书给你看,童言无忌,然而在高中三年期间,她真就出了两版散文诗歌小册子,疫情期间,她利用网课时间,自己设计版面,编辑文字,玩的很专业,玩的也更执着。
      开卷有益,书中自有黄金屋,她手不离书,书不离手的习惯,为大学社团活动打下扎实基础,学院新年晚会主持人文稿,全部出自她的创作,她骄傲地告诉我,节目结束了,院长给她发了微信留言,"笑一真棒,策划很成功。" ! 现在想想,这十多年买书籍的投入,终于初见成效,精神世界的滋养,远比物质享受更有价值。
      小情人长大了,我也变老了,自然规律不可违。女儿批评我过于偏心,还没回来呢,就去买各种酸奶和饮品,把冰箱塞的满满的,我告诉女儿,她还带来一位杭州小美女,家来客人,必须打好提前量。一晃半年没见,等待,期盼,坐卧不安,也许这就是老的象征,隔代亲的民间习俗根深蒂固。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

春归来 + 10 赞一个!
庶民 + 10 很给力!
筱亭 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
娟子 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!

3万

超级版主

日也盼,夜也盼,只盼得深山出太阳,只盼得笑一孙女回家转……!

5万

版主

20年,弹指一挥间,一个翘楚动人的大学生就在眼前!

2万

版主

欣赏,精美的散文。回忆与现实相结合,夹叙夹议,很有特点。点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

4万

版主

是呀,隔代亲。我每每看到孙女就会情不自禁地亲亲她的手,她也会亲亲我的手,说一些思念的话。

1万

5万

版主

20年,弹指一挥间,看面容。脸有老人斑。

1万

蓬莱仙人

下面这张照片太漂亮了!孩子优秀,姥姥的心血得到了回报,替姐姐高兴,我们和您一起等待宝贝归来。

1万

6万

版主

欣赏了你的佳作——《二十年前的初秋》,赞一个!

1万

蓬莱仙人

管了一代还有管新一代,可怜天下父母心啊!

2万

荣誉版主

人生充满回忆,时光如梭一晃二十多年外孙女长大了,时光留不住,让温馨快乐的亲情永驻。