搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 老太太摔倒后——读戴希《特殊警务》

4万

版主

老太太摔倒后
——读戴希《特殊警务》

一天老太太摔倒了在马路边,然而却无人走上前搀扶。后见一小伙走上前,迅速将老太搀扶起来。
    老太靠着小伙的肩头,掏出手机打电话给他的儿子诉说,不一会小伙风风火火赶到。见老太的儿子赶到,小伙说了情况并准备离开。哪知老太却指着小伙说肇事者就是被这个年轻人撞了。小伙一听顿时呆住,想不到自己的善举竟然会被如此侮辱。老太的儿子那肯善罢甘休,一定要小伙赔礼道歉并赔偿损失消财免灾,自然小伙接受不了。老太又一次跌倒在地面上,哇啦哇啦乱叫,老太的儿子指定要小伙搀扶。小伙没有答应,说难道要再一次讹诈?老太的儿子便挥手要打小伙,围观的人里有人打110电话,很快都被警察带到警务室调查取证。
    警察问明情况,便打开电脑,显示了老太跌倒的前后过程全部完整记录了下来,这下老太和她的儿子谎言被戳穿。警察说,这台电脑不仅能够快速拍摄现场实况,还能够直接通过大脑把实况录像发送到我们公安。这台电脑,其实就是一台机器人,是我们的治安民警。
    此刻,老太和她的儿子恨不得从地砖缝里钻进去,无脸见人,而那位小伙当即受到了公安的表扬。
    小说很快看完,让我联想到多年前在一家药店门口发生一位老人跌倒的场景,我一边搀扶,一边大喊周边的路人帮忙。因为我想像上述故事前面情节的事例也出现过多次,自己不得不有一个警惕。果然有两三位人头也不回自顾自行走,好在从药店里走出来一位营业员见状和我一起搀扶起那位老人。老人勉强站立起来,我对他说是不是需要我帮助回家,这位老人非常感谢我的帮助,同时表示自己能够走回家。看着他颤颤巍巍地走路的样子,我放下心来。
    我想,小说里这样诬告好心人的事情在当今这个社会里毕竟还是少数,但也不得不防个别人,人心难防呀。

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
风清 + 10 很给力!

镇海神笔

这样的故事有多起了,我告诉小孩,凡是见老人走路,都不要太接近,不然就说不清,添烦恼。见摔倒的,一定要打电话报警,让警察来处理。因为现在这社会,太无奈。我一个老百姓,哪有精力对付?不知我的应对,对不对。

1万

5万

版主

当今社会,人人掉在钱眼里,好人来做。

1万

5万

超级版主

碰瓷的吧,有监控,怕啥。

1万

超级版主

精神滑坡,道德滑坡,这是当下社会生活的悲剧!

3万

超级版主

现在社会这样的人有,我家里人老是要我出去不要管闲事,碰到这事要先拍照留存,然后打110。

3万

版主

不怕有人讹诈,就怕法律不明。
南京“彭宇案”,做出了一个极端坏的先例,而随后又有几起类似的案子,使得社会风气遭到了极大的破坏。
像这样讹诈不成的案子,对于讹诈别人的人,只是教育后就没事了。这样,对于这类人没有什么压力和警示,他们还会继续讹诈别人。这也是当前法律无奈的地方。

2万

8万

版主

这个社会呀,人心都被狗吃了!假如没有这台电脑,假如没有监控,这小伙子是不是就被坐实冤枉了?!警察还会主持正义吗?!

2万

版主

现在这样的情况越来越少了。除了诈骗。
蓝朵欢迎你的到来!

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2023-12-26 08:45
现在这样的情况越来越少了。除了诈骗。

跌倒无人搀扶的情况根据我说知道的有所好转,但诈骗方式越来越多,令人难以应对。