搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【元旦征文】杂谈《遭遇火锅》

1万

5万

超级版主

我是满族人,有两种满族人喜欢吃的东西我却不吃,一是烧烤,一是火锅。烧烤至今仍然不吃,而火锅却另有一番经历。
       听族中老人说,火锅起源于满族先民。
       满族先民曾是个马背上的民族,一年四季,逐草而居,傍水而牧,到处迁徙。于居无定所之中,一只随身携带的铁锅,是他们亲密无间的朋友——赖以生存的主要工具之一。无论是肉,还是蔬菜,尽可以烩于锅中,洋洋洒洒煮成什锦,作法既简便,营养又丰富。满族先民创造的这种饮食方法一定是从多种方法中筛选出来的,这自然也是一种物竞天择的结果。
       满族人吃着这种饮食,金戈铁马,挥师南下,夺了朱家天下。他们把铁锅带到了北京,斯文地吃将起来,这便是盛行起来的火锅,它成了中华民族一种独一无二的饮食文化。
       前几年,改革开放刚刚起步,单位每人发给了一个火锅,让人们用它涮涮什么吃。可是家中人由于我不吃,竟不知涮火锅的操作方法,于是把火锅丢在了角落。
       又一年,堂兄带了一家人来做客,侄女喊着要涮火锅,我便在角落里找到那个沉睡的“宝物”,交给他们自行其便了。
       席间,我讲出这是平生第一次吃涮火锅,惹得哥嫂心疼不已,孩子笑我落伍。我倒是在微醺中,感到一种前所未有的快乐。我要说火锅的味道真好。除了味道鲜美、吃法别致之外,又觉得它给家人团聚、知己重逢、朋友相会,提供了一种无比温馨的机会——大家坐成一团,推杯换盏,吵吵嚷嚷,毫无忌惮,置烦恼于度外,抛疲劳于九霄,其情也切切,其乐也融融。也许涮火锅的魅力正在于此,它的“团结性”“凝聚力”,换一种说法是它在“参与性”中让人们有了“获得感”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

蓬莱仙人

坐上版主老师家的沙发,细看调侃帖。
——与其说是“遭遇”,不如说是“艳遇”!

3万

超级版主

一篇独特的散文!命题也别具一格,写得好。
涮火锅的魅力在于它的“团结性”和“凝聚力”,制造了一种热气腾腾、推杯换盏、置烦恼于度外的景象,咕咚说得对,这是其他菜系所不能及的,也是涮火锅能传承、发展的源动力,它的生命力会继续发扬光大!

1万

5万

超级版主

西湖 发表于 2023-12-21 10:40
一篇独特的散文!命题也别具一格,写得好。
涮火锅的魅力在于它的“团结性”和“凝聚力”,制造了一种热气 ...

哈哈,谢谢参与评论。小事小议,杂事杂谈!

1万

5万

超级版主

麦穗 发表于 2023-12-21 10:36
坐上版主老师家的沙发,细看调侃帖。
——与其说是“遭遇”,不如说是“艳遇”! ...

没有艳遇,是杂谈。谢谢参与!

1万

超级版主

拜读了佳作,点赞!我家和我闺女家都喜欢吃火锅,它包容量大,什么都可以涮,弥补了我们不会炒菜的短板,围坐一起,其乐融融。问好!

1万

5万

超级版主

爱家老刘 发表于 2023-12-21 10:51
拜读了佳作,点赞!我家和我闺女家都喜欢吃火锅,它包容量大,什么都可以涮,弥补了我们不会炒菜的短板,围 ...

我基本不吃火锅,近来有回升的迹象,不是坏事,是好事——谢谢你能参与评论!

3万

超级版主

咕咚老师把吃火锅的妙处描绘得恰如其分,原来火锅发源于满族呀,现在流传下来,越来越受欢迎。我们这也喜欢吃火锅,准备许多食材,往里面丢就是,特别是冬天客人多时,就更方便了,真正是:大家坐成一团,推杯换盏,吵吵嚷嚷,毫无忌惮,置烦恼于度外,抛疲劳于九霄,其情也切切,其乐也融融!
老师写得生动流畅,侃侃而谈中让我们感受火锅的特有魅力,特别在这寒冷的冬天,餐桌上还真少不了火锅呢!
感激老师鼎力支持征文!辛苦了!

1万

4万

超级版主

欣赏【元旦征文】杂谈《遭遇火锅》 佳作连连!

1万

5万

超级版主

风清 发表于 2023-12-21 11:11
咕咚老师把吃火锅的妙处描绘得恰如其分,原来火锅发源于满族呀,现在流传下来,越来越受欢迎。我们这也喜欢 ...

参与征文是兴趣,支持工作是本分,没什么好谢的。短文一篇,把我近年来没发文字帖补上一点吧。而且,议题小之又小,不是宏篇巨制,更没有革命豪情,不值一提。