搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 走天津(2)

1万

镇海神笔

临来前,不知妻子跟谁说起过,十一要到天津来一趟。想必对方来过天津,说,天津有所瓷房子,可以去看看。妻子算是记住了瓷房子,问了我好几次,去过瓷房子吗?我说,2020年我出差到黄河医院,没事时,到海河边续步,游览2017年未曾步行之地,返回路上,寻找地铁口时,刚巧路过,顺带观赏了一番。
虽然看过一遍,虽然除了各类瓷器,感觉没什么出奇之处,但妻子说要去,我只能跟着去。
第二天,六点起床。宾馆提供的水不多,每天两瓶。洗漱完毕,我便下楼找地方买水去。只是转了一圈,没见开门的店铺。想必大城市习惯了早九晚五,不喜欢早早开门吧?没办法,我只得悻悻而归。到前台,跟服务员说了一声,不错,免费给了两瓶水。兴冲冲的,上楼,烧水,泡昨晚剩下的水饺。由此看见,妻子包了多少水饺,吃好几顿了,老顽固似的,还没被消灭掉。
吃过饭,跟女儿微信联系,说,起来了,正在吃饭。我跟妻子说,咱们慢慢走着,到学校十字路口等着吧。于是,我跟妻子下楼,慢慢顺路走去。谁知顺街没走多远呢,远远便见女儿骑着哈啰单车过来了。我俩远远便招手,生怕女儿骑过了。看见我俩了,女儿便掉转头,朝地铁口方向骑去,我俩便在后面跟着,尾随去。
不说买地铁票的过程了,一样的程序。只是爱家刘老师2017年送我的一卡通票还在,2020年来黄河医院出差期间续交了30元,卡里应该还有部分余额。可惜的是,妻子的卡弄丢了,我也只能顺应妻子,扫码购票了。
登一号线,营口道转三号线,至和平站,经D出口,走出来,女儿开着导航,一家三口,顺路走去。不过不开导航也应该能找到,游人众多,尾随着游客,也便是了。古朴的街道,虽不宽泛,典雅的建筑,虽不高大,却宣誓着承继,传递着历史。就算是棵棵树木,也我是主人我做主似的,根生叶茂,直直立立。
尾随着行人,穿几个街口,游人更多了,我知道,瓷房子,就在前面不远处了。果不其然,转一个街口,一座异乎寻常的建筑物,一座瓷器的堆砌品,便古里古怪矗立在眼前了。细细看,件件瓷器可辨,搭眼瞧,有游龙在飞,有玉柱鼎立,有纱窗朦胧,有石狮蹲坐,有宝瓶闪烁……满眼皆是迷离色,不见世间辛苦人。不过,还是要感谢房子的历任主人,没有他们的投入,没有他们的付出,平常你我,怎见得这世间奇观?
游人太多,我们一家三口都不太喜欢凑热闹,便在街面看了一番,掉转头,跟着众人往另一处建筑走去。远远的,我便看出了大略,教堂。妻子女儿还继续往前走,没办法,我也只能跟往前走。来到近处,妻子还问呢,这是什么?我说:教堂。哪里看出来的?耶稣,十字架。女儿搜了搜,说,西开教堂。妻子说,走,不看了。那我们去海河边吧,去津湾广场看看吧?我提议。
说走就走,我们一家三口,折路口,跟着导航,一路走去。要说还是海河开阔,要说还是海河养眼,十几分钟后,海河便开阔在我们眼前了。夏天的吃水线还在,高出现在的水面好多,看来,今年的雨水不小。金汇桥横跨河岸,赤峰桥立柱斜拉桥面,海河上的桥,真是各有各的特点,各有各的妙处,不一而足,座座值得一观。顺河岸而行,对岸的天津火车站招牌招摇于眼,码头的锦旗迎风招展,河面的大黄鸭有些孤单,还是看看广场的十一节目汇演吧。天津的群众活动,是非常活跃的,从台下的参演人员,便看出来了。节目多,人员多,群众基础不好,可能吗?现在真是方便,手机便是摄像机,打开摄像,我拍了个好不自在。天津的糖葫芦,是我吃过的最好吃的糖葫芦。一是口感好,二是剔除了籽儿。吃起来又酸又甜,还不牙碜,可比自家地头现摘的还吃多了。
一路行来,有眼福,有口福,何乐不为?

评分

书香 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
范先生 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!

3万

版主

欣赏丁庵老师的美文佳作,点赞支持,上午好!

3万

版主

假日游人如织啊。还是广场海河边上轻快。分享了,你们的快乐。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

超级版主

天津的那个瓷房子可是有名的,是用瓷器一件一件做成的。它也是受保护的对象。

4万

版主

去过两次“瓷房子”,确实被它的独特造型所震撼。
海河边上一游,也是很不错的,沿河有许多值得一看的景物和建筑。

1万

镇海神笔

有好几处错别字,不敢修改了,修改了还得审核,有点吓人。

1万

蓬莱仙人

建议:1.你们可去“五大道”(风格多样的民国建筑)和“意式风情街”一逛。
            2.宜品尝天津美食。

1万

镇海神笔

麦穗 发表于 2024-10-8 09:36
建议:1.你们可去“五大道”(风格多样的民国建筑)和“意式风情街”一逛。
             ...

接下来,去的天津之眼,文化街,隔一天去的五大道,风情街以前去过了,没去。

1万

蓬莱仙人

丁庵 发表于 2024-10-8 10:25
接下来,去的天津之眼,文化街,隔一天去的五大道,风情街以前去过了,没去。 ...

有时间,你们可去“杨柳青”一游。
据说:先有杨柳青,后有天津卫。

1万

5万

超级版主

欣赏走天津(2)好作品!