搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我们俩走路的习惯

4万

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:上海

喜欢外出走走,是我退休后被自己改变出来的生活习惯并持之以恒,还想继续,直到走不动。大多数的外出都是偕同老伴,一路上看看周边的变化,说说看到的,听到的,倒也不寂寞。
    我们俩走路习惯不一样:老伴喜欢走上街沿,怕马路上的车流:汽车的,自行车摩托车的,因为受过被车撞的**,“三年怕井绳”,其实直到现在都有阴影。每次过马路,哪怕是绿灯,她也会左右手同时伸出“V”,提醒驾驶员注意。此外,老伴看见宠物狗害怕,每次遇到都会躲在我的身后规避;而我不大喜欢走上街沿,因为上街沿路面不平,我曾几次被铺设的砖块因为施工等原因导致凸起险些被拌,其次我多次因为视力原因,未及时发现有宠物狗随地大小便被脚踩中的经历,导致相对来说,我喜欢走在马路慢车道的边上。总感觉马路铺设相对比较平整,而宠物不会在马路边上拉屎撒尿,加上有环卫工每天打扫,也比较干净。至于行车安全问题,呵呵,至今尚未被碰撞过。当然,我还是十分小心避让的。感到诧异的是,那天走路在上街沿上,老伴竟然被凸起的水泥板面朝下绊倒,幸好没有大碍,但已被吓得不轻,每次路过都会情不自禁地想起被绊倒的那个时刻。当然,我基本上都是挽着老伴的手臂,唯恐她走路不稳被摔倒,因为这样的事情屡见不鲜,要不是我搀扶着她,估计她摔倒的次数更多。如果是我单独往外走,大多会走在慢车道的边上,而车辆驾驶者也比较人性化,会主动避让,这也让我选择在马路慢车道边上的一个因素。
    遵守交通规则,人人有责,自然也包括我。问题是一些现实问题至今得不到彻底解决,导致路人无缘无故出事。如果仅仅在小区里走走,看不到外面世界的变化,对于我们俩目前的身体状况,似乎也有点不甘,只能是尽可能随时注意,避免出现人身事故。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 神马都是浮云
爱家老刘 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!

2万

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 IP:上海
白头偕老,相濡以沫。平平安安走完人生的晚年才是真道理。祝你健康快乐每一天!

3万

超级版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 IP:
散步最好还是不到马路上去,我们一般选择公园和小区内。因为现在外买快递太多,他们车开得快,有的不熟练路,时常随意掉头等,撞了人,很快就跑。安全第一!

大漠孤烟

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 IP:
走路散步对老年人来说是个很好的运动,不过腿脚及眼神不太好的老人,最好带上一根拐杖,没什么不好意思的,上岁数人最怕摔跤,遇到紧急时刻,拐杖真的管用。

2万

蓬莱仙人

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 IP:河北秦皇岛
对,还是少上马路上走。

1万

7万

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 IP:河北石家庄
人老了,平平安安的度过人生的最后一段路程,需要谨慎的呀。

4万

版主

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层 IP:上海
微尘 发表于 2024-10-3 14:18
人老了,平平安安的度过人生的最后一段路程,需要谨慎的呀。

但愿能够一路平平安安。

4万

版主

庶民 发表于 2024-10-3 14:16
对,还是少上马路上走。

尽可能注意安全,不要出事。

4万

版主

魏淑芬 发表于 2024-10-3 14:04
走路散步对老年人来说是个很好的运动,不过腿脚及眼神不太好的老人,最好带上一根拐杖,没什么不好意思的, ...

呵呵,拐杖早就在海南买了一副,只是没有使用过,肯定将来会使用。谢谢。

1万

7万

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 IP:河北石家庄
范先生 发表于 2024-10-3 14:34
但愿能够一路平平安安。

但愿一路走来平平安安的哦。