搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我担任统计的两三事

4万

版主

发表于 昨天 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:上海

在印刷厂工作,我从底层印刷机旁学习技术,好在职业学校学到的印刷专业知识,加上我写字端正,当车间一位老统计员退休,我很快担任了车间统计工作。作为印刷厂,统计范围里的多数指标也是以“印刷”多,所以当厂部统计员生病,根据习惯做法,印刷车间的统计多被调动担任厂部统计,我也是。
    我们厂在行业中是一个铅印大厂,分属排版,印刷,装订三个生产车间,还有金工车间以及行政管理部门。每个车间都有两个左右统计员以及一位金工车间的统计,生产车间将生产报表每天上报到我这里,然后由我汇总报送上级印刷公司以及厂办和党委,这个工作要求每天上午完成。三个生产车间,一般来说最快的是装订车间,她只要把装订图书的品种,页码以及数量即可,一般来说一天的品种也不过三四种,最慢的是排版车间,密密麻麻,都是阿 拉 伯 数字,因为都是从每一位操作工人那里慢慢汇总,上百号人哩。虽然慢,却有一个很大的缺陷,那就是谁也不知道排版的是什么书,只有调度员知道,厂部无从知晓。曾经我向所在计划科主任说起,他也无能为力,说是传统使然。直到这位车间统计员离开,尽管遇到一些困难,然而我下决心重新制作报表,才解决老大难问题。其次,我在任时,开过几次统计员会议,这在以往从未有过。一方面传达上级公司对统计工作的要求,另一方面相互之间交流。而我则要求最基层的统计数字一定要做到准确,全面和及时,绝不能瞒报,虚报。很庆幸自己,在行业统计数字质量大检查中,除了对个别指标有不同认识外,对数字的检查没有发现问题,让我欣慰。那天从早上开始一直到晚上六点多才结束,全程陪同公司和兄弟厂的统计员。一次,我的统计分析获得全市一等奖后,中国印刷公司召开全国行业统计工作大会,公司领导特地来到上海代表住处找我,很遗憾此时我已经被调到办事处工作了;还有一件事,一次我上报的数字出现逻辑性差错,被书记发现,书记向厂长反映,厂长找到了我。用厂长的话说,书记要让我下台,回到车间。毕竟我只发生一次,通过这件事,吸取教训,以后再没有出现过。
    昨夜醒来,不知道怎么的会想起自己在统计工作那些年的往事,唉,梦一场。
                                      9.28

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!

2万

版主

发表于 昨天 13:59 | 显示全部楼层 IP:辽宁
欣赏范老师的美文佳作,点赞支持,下午好!

4万

版主

楼主| 发表于 昨天 14:06 | 显示全部楼层 IP:上海
闲云 发表于 2024-9-29 13:59
欣赏范老师的美文佳作,点赞支持,下午好!

谢谢首席关注并点评,问好。

大漠孤烟

发表于 昨天 14:47 | 显示全部楼层 IP:
我是做会计工作的,与统计的共同点就是,都是跟数字打交道。在国企和事业单位工作时,也常和统计部门有交集。后来调到公司及合资企业,就没有专职的统计了,都是会计代劳。虽然早期统计局还定期要报表,后来连报表也不要了,企业也就没有统计的工作了。

1万

超级版主

发表于 昨天 14:57 | 显示全部楼层 IP:天津
统计工作非常重要,来不得半点虚假和错误。欣赏了佳作,回顾了难忘的统计生涯。为你点赞!

3万

版主

发表于 昨天 15:00 | 显示全部楼层 IP:陕西
为你的认真精神点赞!

2万

版主

发表于 昨天 15:46 | 显示全部楼层 IP:上海
统计工作很重要,必须实事就是,准确无误,可以让领导正确的分析和决策。看了你认真负责的工作态度,为你点赞!

4万

版主

楼主| 发表于 昨天 15:57 | 显示全部楼层 IP:上海
吴林海 发表于 2024-9-29 15:46
统计工作很重要,必须实事就是,准确无误,可以让领导正确的分析和决策。看了你认真负责的工作态度,为你点 ...

谢谢老师惠顾,谢谢老师点赞。下午好哦。

3万

超级版主

发表于 昨天 15:57 | 显示全部楼层 IP:
范先生对工作认真负责,兢兢业业,为您点赞!

4万

版主

楼主| 发表于 昨天 15:58 | 显示全部楼层 IP:上海
山里娃 发表于 2024-9-29 15:00
为你的认真精神点赞!

谢谢山版点赞。下午好。