搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 吃吧,本来就没什么问题

1万

蓬莱仙人

发表于 昨天 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:

福岛核废水还在排,国内时不时的也能看到有热心的自由检测者,拎着仪器据说风雨无阻的去海边检测,迄今为止,我所看到他们报告的检测值没有一次接近或者临近安全值的,甚至离安全值很远。

春节年夜饭的时候,正是这事儿被炒的很热的时候,遍地都是斥骂日本人的声音,我这边卖小海鲜的基本无人问津。

那有点同仇敌忾,打死也不吃的意思。

年夜饭我家有几个海鲜菜,鱼是肯定的,海螺,海蛎子,螃蟹,青虾,我老哥嘟囔:还能吃吗,还敢吃吗?我没说话,指着我在海洋研究所工作的侄子,你今天负责给你爸爸妈妈说说这海鲜能不能吃。

侄子大笑,然后一手一个海螺,一手一个螃蟹,对着我们说:有啥不能吃的,该怎么吃就怎么吃啊。

我说:你这是代表贵研究所的意见吗?

侄子说:我就代表我自己,官方的事情我可说了不算。

其实,虽然居住在海边,海鲜我吃的并不多,基本都是小鱼小虾,小贝类,就图个鲜活。

把福岛核废水的事情弄的好像整个太平洋都污染了,不能吃了,开始我就觉得这太扯淡。

然后,我和亲朋好友们说太平洋的洋流,说福岛核废水排了走之后的走向,而且,我觉得世界核安全机构,它们能不把这事儿当成大事吗?最先被福岛核废水洋流光顾的应当是北美那条线吧,你说加拿大人不怕死,还是美国佬们不惜命?你信吗?若真要把太平洋污染成那个样子,它们能放过日本人么?

我一个朋友自己有一条小船,没这事儿的时候,他经常在近海或钓鱼,或下笼子,弄点小海鲜,弄多了就送我。这事儿来了,他鸟悄了,用他的话说:恨不得把鬼子食肉剥皮。

我在日本商社退休依然在继续干的发小同学,疫情之后,一个月能去两三次日本,一天我们小坐,我问他:你去日本吃海鲜吗?能吃吗?

他一脸惊愕的看着我:为什么不吃?怎么不能吃?

不是都污染了么?

发小一脸不屑的说,你信不信,我在日本期间,看到的都是国人在吃日本海鲜料理,一个个吃的大快朵颐,眉飞色舞的。

我无语,我知道他不是一个胡说八道的人。

今日看到官方的最新说辞出来了,中日就福岛核电站核污染水排海问题达成共识,凤凰网的标题是:将基于科学证据,逐步恢复日本水产品的进口。

不引申,不过度解读了,是个人都看得懂,兜兜转转,这事儿过去了。

爱自己也爱国的我们,控制了这么久吃海鲜的欲望,终于要破戒了。

晚吃点馋不死,吃了的也就吃了。

今年开海之后,最大的感受是渤海湾的鱼情真不错,渤海刀鱼,闪着明亮的银色光芒,大鲅鱼一条足有十几斤的那种,才16元一斤,渤海刀三指宽的十五六,四指宽的也就二十出点头。其他的海产品也都很不错。

晚上去取快递,顺便遛了圈市场,看到一个伙计卖海虾,询价他说你若都拿了,我二十二就卖,我当即全部拿下,八斤多点。

昨天去看我老哥,顺手买了五十块钱的活虾,告诉他:

你放心吃吧,本来就没什么问题。

我老哥有点不解:国家又让吃了么?

我继续哈哈大笑吧。

唉,这叫什么事儿?!

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!

镇海神笔

发表于 昨天 18:48 | 显示全部楼层 IP:山东
某个国家就是事多。

3万

超级版主

发表于 昨天 19:29 | 显示全部楼层 IP:
看来想吃就吃!

1万

超级版主

发表于 昨天 19:35 | 显示全部楼层 IP:天津
该吃就吃吧!

1万

6万

版主

发表于 昨天 20:06 | 显示全部楼层 IP:河北石家庄
人云亦云哦,该吃就吃吧。

3万

版主

发表于 昨天 20:07 | 显示全部楼层 IP:陕西
没事找事。是加拿大人不值钱、还是美国人不值钱?那些先受影响的地方都没人说话,咱们找的什么事儿呢?还是闲的慌。

1万

4万

超级版主

发表于 昨天 21:00 | 显示全部楼层 IP:山东
欣赏了,该怎样就怎样吧!

2万

8万

版主

发表于 8 小时前 | 显示全部楼层 IP:山东
我们都被官媒忽悠了

4万

版主

发表于 3 小时前 | 显示全部楼层 IP:上海
想吃就吃,无所谓,已经习惯了。

2万

蓬莱仙人

发表于 3 小时前 | 显示全部楼层 IP:河北秦皇岛
都已经处理过了,没有问题了。