搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 《中秋征文》我给奶奶做“月饼”

3万

版主

我给奶奶做“月饼”

现如今,每到“中秋节”,商场里都会摆满各种不同口味,不同包装的月饼。月饼上的花纹形状各有不同:或花鸟鱼虫、或美丽景色、或吉祥字句,总之,都是些祝福生活美好的图案。
    月饼上的这些图案,其实都是用模具压制出来的。也就是用木头刻制好带花纹的模具,把包好馅料的面团放进模具,压制出上面的花纹,倒出来后再放进烤箱烤制,从而制作出漂亮香甜的月饼。
    我小的时候,家里就有两个这样的木模。听大人说过,那是做月饼用的。两个模具,一个中间是荷花,另一个中间写着“花好月圆”,旁边都围绕着“万字不到头”的花边。
    可是,从我懂事起(1960年前后),直到“文 革”开始、把这两个模具当“四旧”销毁掉,也没见大人们用它做过一次月饼。那时候,每年中秋节,只能去商店里排队,购买有限的几块月饼。到了中秋节的晚上,全家人坐在一块,把每一块月饼都切成小块,一人品尝一点。我曾经问过奶奶:“中秋节咋不自己用模具做月饼呢?”奶奶一脸无奈地说:“拿什么做呢?买不到做月饼的东西啊。”
    既然做不了真月饼,那这个模具就成了我的玩具。弄些黄土,和上一块泥巴,装进模子里,压出花纹倒出来。两个模具,各做4个,一共做了8个,在太阳底下“烤”(晾晒)。第二天,我把“烤”好的“月饼”装到用过的旧点心匣子里,提在手里,给奶奶送去。告诉奶奶:“我来走亲戚,给您送月饼来了。”
    奶奶打开匣子,看着“月饼”说:“我孙子真能行,还会做了月饼,来给我送礼呢。”奶奶拿出一块“月饼”看看:“嗯,做的蛮好的,有棱有角,很整齐的。”说着,又把“月饼”掰开看看说:“你这月饼都没馅儿,这可不好吃啊。”我挠挠脑袋:是啊,月饼要有馅儿啊。重来。
    把做好的“月饼”打碎,重新和泥。又找来小石子、沙子、白灰,用黄泥包起来,再重复前一天的工序,又做了8个“月饼”。
    隔了一天,“月饼”“烤”(晒干)好了,再次给奶奶送去。
    奶奶看我提着匣子过来,就问到:“这次的“月饼”有馅儿吗?”
    我回答:“有,是核桃、芝麻加白糖的。”
    奶奶掰开我做的“月饼”,看着里面的“馅儿”说:“看把娃都恓惶成啥样儿了,吃不上月饼,只能自己做泥饼子夹上石子、沙子、白灰来开心了。”
    当时听奶奶说这样的话,还不太懂事的我,真没听出这话里面包含着多少心酸、无奈与凄楚。几十年后再回想,才明白奶奶当时的心里一定是很难过的。
    如今,中秋节的月饼,不仅品种多、花样漂亮、馅料丰富,而且再也不用受限制供应。做月饼的材料更是随意挑选,由着自己的口味任意搭配。可惜,奶奶已经去世近50年了,她老人家是无法享用孙儿给她送真月饼的愿望了。

(图片均来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2万

版主

欣赏老师的【 我给奶奶做“月饼”】佳作,情深意切回忆与奶奶深厚感情,点赞!

2万

版主

欣赏山里娃老师的美文佳作,点赞支持,下午好!

3万

超级版主

深情的回忆娓娓道来,读着还真伤感,好在那个年代一去不复返了!
现在物质丰富,商家都是千方百计的广开渠道,满足不同人群的需求,有一门店不但供售月饼,还提供几种月饼馅料,供顾客选材去自己做月饼,这种方法真好,因自己去做不同口味的月饼难得去买配各种馅料。

1万

蓬莱仙人

欣赏老友佳作,文章图文并茂,细致抒情,阐明了您的孝道和与奶奶深厚感情,
点赞问好!

1万

6万

版主

欣赏老弟的中秋征文,回忆那个年代的故事,讴歌了祖孙的感情。

2万

荣誉版主

欣赏【 我给奶奶做“月饼”】征文佳作,情深意切回忆中秋往事,怀念与奶奶深厚感情,回忆是最好的收藏,点赞!

3万

超级版主

曾经让人心酸的、望梅止渴的中秋月饼,今年都滯销了,食品厂亏得一塌糊涂!

1万

5万

超级版主

佳作,字字滴血,句句有泪,这样的文章论坛还有几何?

1万

6万

版主

欣赏了老弟的佳作——《中秋征文》我给奶奶做“月饼”,赞一个!