搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【中秋征文】八月十五的遐思

2万

版主

八月十五的遐思
    八月十五是个团圆的日子,今年的八月十五又要到了。我这一大把年纪了,想想走过的八月十五真是感慨多多。
    有过孩提时期等待分一角月饼的期待;有过读书时候捧着书本对月的遐想;有过丈夫孩子和爷爷一家团聚吃着月饼的美好;有过孩子们带我找饭店吃螃蟹的记忆;还有过乌云满天、雷鸣电闪月亮不见的惊恐。这一些都是我经历过的八月十五。那个时代还没有送礼这种风俗。
    当我走进耄耋之年,身体好的时候,我做上一桌子好菜,把弟弟妹妹都叫来分享。现在,我只是在享受大家的关心了。每到过八月十五,都会得到大家真情的问候、看望,珍贵的礼品,精挑的月饼,琳琅满目。八月十五过得开心、有滋有味,虽然我一个人在家,却从来没有感到节日的落寞、孤独。
    好像一只大雁,舞动着翅膀,飞过了以往,思绪的翅膀还在鼓动着,意想不到今年的八月十五竟然收到意料之外的惊喜。今年是海大百年校庆,学校为离退休老年人准备了具有海大特点的礼物:除了原来的福利品,还有海大定点帮扶云南振兴乡村的白茶;“世纪海大”定制雨伞;“青岛舜博生物技术研究所有限公司”为我们赠送的南极海洋生物活性物质提取的营养品。真是与时俱进啊!新时代的八月十五,有了时代的特点。
    这一切都让我享受在美好之中。啊,我就想那些故去的亲人,不管你那时有多聪明,都不会想象得到今天这个时代是个什么样子,也不会想到今年八月十五我过得这么有新意。活着就是美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

蓝朵欢迎你的到来!

1万

6万

版主

欣赏了蓝朵大姐的佳作——【中秋征文】八月十五的遐思,赞一个!

请你帮忙审核一下我的《中秋征文---海上生明月,天涯共此时》吧。谢谢你了。

2万

版主

欣赏尊敬的老人家的中秋征文,点赞支持,上午好!

1万

5万

版主

分享老大姐的中秋征文。今年的中秋分外美好,别具一格。是时光带来的精彩。

2万

版主

微尘 发表于 2024-9-8 08:20
欣赏了蓝朵大姐的佳作——【中秋征文】八月十五的遐思,赞一个!

好的。马上!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

超级版主

时代的特征,送礼。海大为你送去礼物就是送温暖,应该高兴地接收。同时,我也 祝福大姐身体康健,精神矍铄,神采飞扬。让我们好好向你学习。

3万

超级版主

有众多亲人的关心,姐姐老年生活是幸福的,遥祝姐姐月团圆、人团圆,愉快过中秋!

2万

荣誉版主

欣赏佳作【中秋征文】八月十五的遐思,点赞!

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!

5万

版主

欣赏老友中秋征文,上午好!

3万

版主

时代在前进,生活在提高,好好享受美好的晚年生活吧!