搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第一次到银行储蓄

3万

版主

看到一位网友在帖子里写到“储蓄”,也情不自禁地想起我的第一次储蓄。
    那时我居住在老房子里和家人们一起生活,上世纪五十年代,生活条件极其艰辛。我说过了,最小的兄弟读小学,最大的大哥读大学,仅仅依靠父亲每个月73元的工资维持十口人的读书,生活开销。直到我大哥华师大毕业,自己报名到祖国最艰苦的地方工作——广西永福百寿中学任教,自然指望不上能够寄钱补贴家用。很快,我的大姐从第二师范学院毕业,被分配到双阳路小学工作,她每个月都会从微薄的工资里拿出钱来补贴家用,自此家庭生活开始一点点好转起来,有了一点生气。
    一天父亲对我说每个月给我一元钱,到银行里办理“定期存款”业务,那时“贴花储蓄”还没有哩,自然我非常开心。存折上写了我的名字,每个月按时到离家很近的储蓄所办理,那时的存折记录都是用钢笔手写的,然后经办人还盖个章。每次看到存折里的数字慢慢变多,心里说不出的高兴,毕竟拥有了自己的财富。很快,一年到期,我不仅有本金,还有一点利息,喜滋滋地办理提现手续,将本金利息拿回家并告诉父亲。父亲说了一句:“缴公”,将全部现金拿走了,顿时心里凉了半截。父亲见到我的神态,又说了一句:“这些钱本来就是我给你的,又不是你赚的”。说什么好呢?此刻眼泪汪汪……
    其实,储蓄当中还有一个插曲:一次我将父亲给我的一元钱花掉一毛,眼看这个月的定期要缴不出了,怎么办?我非常着急,担心被父亲责备。无奈之下向大姐开了口,大姐补助了我缺少的部分,终于顺利地到银行里了。这个向大姐开口的镜头至今都印在脑子里,无法忘怀。
    直到我参加工作,有了固定工资,经父亲指点办理了属于我的银行存折一直到现在。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
微尘 + 8
山里娃 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!

1万

版主

欣赏范老师的美文佳作,点赞支持,下午好!

3万

版主

我们这一代人,都少不了去银行存款的经历。那个时代,工资不高,还得在生活中留有余地以防万一。另外,要想买大件,也必须得先存上足够的钱,才有买的可能。

1万

6万

版主

欣赏了你的佳作——《第一次到银行储蓄》,赞一个!美好的回忆。

3万

版主

微尘 发表于 2024-9-4 14:24
欣赏了你的佳作——《第一次到银行储蓄》,赞一个!美好的回忆。

谢谢老师点赞,确实是美好的回忆,至今都感到恍如昨日。

3万

版主

山里娃 发表于 2024-9-4 14:21
我们这一代人,都少不了去银行存款的经历。那个时代,工资不高,还得在生活中留有余地以防万一。另外,要想 ...

是啊,家里穷,更得要注意节约,将钱存入银行生利息。

3万

版主

闲云 发表于 2024-9-4 14:18
欣赏范老师的美文佳作,点赞支持,下午好!

谢谢老师首席惠顾,点赞。问候。

2万

超级版主

50年代有73元算高工资了,我参加工作,试用干部才23.5元,3年才能够转正,还得养娘家,没钱存银行!

3万

版主

西湖 发表于 2024-9-4 15:11
50年代有73元算高工资了,我参加工作,试用干部才23.5元,3年才能够转正,还得养娘家,没钱存银行! ...

谢谢西湖老师惠顾,是啊,我66年进单位第一年实习工资是17.80元,第二年转正为37.80元。

2万

版主

生动地回忆。学会了理财的第一步啊!
蓝朵欢迎你的到来!