搜索
热搜: 活动 交友 discuz

擀面杖

3万

版主

看到《离坛》网友写了《擀面杖》的帖子,刺/激了我的神经,也让我想起老房子家的一根擀面杖。
    感谢我母亲的大姐,我叫“大姨娘”,上世纪六十年代初在困难时期,她和“大姨夫”以及孙子从重庆来到我家并居住了比较长的时间。在我的印象里,“大姨夫”是享福人,家里所有的事务都是“大姨娘”承担。那时候吃住在我们家,“大姨娘”也十分主动地和我母亲一起做饭。“大姨娘”喜欢做面条,忽许那里的特色吧,有著名的“担担面”。记不清了擀面杖是他们带来的还是我们特地为了满足而特地购买的,长长的,深褐色,在一个月口粮里面粉占主导里,真的派上了用场。
    记得每次做面条,都会事先将面粉倒入到一只清洗干净的面盆里,然后注水反复拌和,直到面粉和水融合在一起达到可以做面条为止。然后将拌合后的面团倒在桌子上,拿出擀面杖压在面团上两面压实,压紧成为薄薄的一层面饼,然后用菜刀切成一根根,一条条后可以下锅煮。因为生活困难,那时根本就没有什么浇头,都是用酱油调味。而他们吃辣 ,带了辣酱拌和,我们都不敢吃,太辣了。此外,大姨娘不仅擅长做面条,也喜欢做面饼。只是当年物质供应匮乏,否则一定是好手。大概有半年多后,离开我家。留下来给我们的有一根擀面杖,几乎一直没有使用过。
    我工作后曾有一次到重庆开全国书刊印刷统计会议,特地前往重庆沙坪坝看望,所看到的仅仅是留下了他们的孙子。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

6万

版主

欣赏了你的美好回忆,擀面杖,在北方,是家家户户离不开这个生活中的必须工具的。

1万

4万

版主

擀面杖的故事很精彩。

2万

超级版主

江浙人不善长面食,我家至今也没有擀面杖,老范有幸吃到正宗的“担担面”,好口福!

3万

超级版主

细读范先生文章,一个擀面杖引起一段难忘的回忆!
问好范先生!

3万

版主

风清 发表于 2024-9-3 17:24
细读范先生文章,一个擀面杖引起一段难忘的回忆!
问好范先生!

风清老师好,今天总算降温,一口气写了三篇,还有一篇留待明天吧。呵呵。谢谢风清老师一直关注,晚上好。

3万

版主

西湖 发表于 2024-9-3 17:24
江浙人不善长面食,我家至今也没有擀面杖,老范有幸吃到正宗的“担担面”,好口福! ...

西湖老师好 ,我也不喜欢面食,那个时代没有办法,好在大姨娘会做。哪是担担面呀,里面放的是酱油调料,回想起来真的要哭出来了。

3万

版主

童声韵灵 发表于 2024-9-3 17:07
擀面杖的故事很精彩。

谢谢老师惠顾,晚上好。

3万

版主

微尘 发表于 2024-9-3 16:51
欣赏了你的美好回忆,擀面杖,在北方,是家家户户离不开这个生活中的必须工具的。 ...

说的是哩,谢谢欣赏,晚上好。

1万

5万

超级版主

擀面杖是北方人必备的用具,不会是你家买的。