搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百年沧桑话书包

天山茗客

今天九月一日,又是一个开学季。早上看着孩子们背着各式各样、五颜六色的书包,你追我逐、欢呼雀跃地去上学,我不禁想起了我家四代人的书包。
    听我父亲说,他是一九二四年八岁那年上的小学。上世纪二十年代初,我祖母的一位近亲在郑州开了家棉花行,急切需要一位靠得牢的账房,就把我祖父请去管账。于是祖父祖母带了几个幼小的儿女离开上海,到郑州住了好几年。1924年父亲正当学龄,到郑州扶轮小学(铁路学校)读一年级。我父亲的书包就是我奶奶用一块蓝洋布包了两本书:国语和算学,几本练习册,外加几支铅笔,一支毛笔,一块砚台,一段墨。百年前的中原大地,军阀混战,时疫肆虐,百业凋敝,民不聊生。没几年,棉花行实在办不下去了,于是只能再回上海。
    我上小学是一九五四年。新中国成立不久的过渡时期,破旧立新,百废待兴。当时上海公立学校不足,学费只要三元,但要考试合格才能进入,严格的程度不亚于现在考重点学校;另外还有不少私立学校,学费三十元,不用考试。我算争气的,我们弄堂里二十几个适龄孩子都去参加考试,只有我一个考进了离家不远的上海卢湾区重庆南路第一中心小学。妈妈用爸爸的旧外套改制了一只小书包,买了一只新的铁皮铅笔盒,里面装着直尺,卷笔刀,两支带橡皮头的铅笔是我的最爱。书包里有语文书,算术书,图画本,唱歌纸,还有不少练习簿。开学第一天,我背着书包跟着读四年级的哥哥沿着复兴中路,穿过马当路和淡水路去学校上学。
    我女儿上小学是一九八四年。我们带她到杭州最大的解放路百货商店的文具柜,她自己选中了一只漂亮的“阿童木”斜背小书包,另外买了一只双层的塑料文具盒,铅笔、直尺、橡皮、卷刀、三角板、量角器,美术工具等,应有尽有。除了语文数学两门主课外,还有音乐、美术、体育等书,加上练习本和一些教辅书,书包里也没多少空间了。每天早上,我用自行车带着她一起上班,她和同学进小学部的教学楼,然后我再拐弯到自己的办公楼。下午她放学后,会到我们的教研室做作业,同事们都很喜欢她。
    大外孙女是二零一四年成为小学生的(注:今天已经是重点高中二年级的学生了)。当时听闻书包要舅舅买的,几位堂舅、表舅在暑假就把书包送来了,单背的,双肩的、拉杆的、“花仙子”的、“小魔仙”的、“迪士尼”的,到中学毕业也用不完。老师在短信中规定,每天要准备六支削好的六角形HB型的质量上好的铅笔,橡皮、工具尺必备。书包里除了语文,数学书及各类练习册外,还有家校联系本,争创优胜本,少先队活动本,课外诗词必读本,跳绳,毽子,水杯和饭包。我给她书包的重量控制在五斤左右。她上学放学都坚持自己背书包,从不要我们代劳。用她的话来说:自己的事情自己做。每天送她到校门口(三年级开始,都不要我们接送了),看她很虔诚地向队旗敬礼,然后进了教学楼。
    二零二四年的今天,小外孙女也已经是四年级的学生了,昨天,我们给她换了只新书包。
    一百年过去了,在历史的长河中,不过弹指一挥间。但是我家的生活,一辈比一辈强;四代人的书包,一代比一代好。因为和千千万万个家庭一样,书包:承担的是责任,寄托的是希望,负笈而行,薪火传承!

评分

筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

1万

蓬莱仙人

从书包的变化,看到社会进步。非常好的一篇文章!赞!

2万

版主

从书包的变化,看到时代的发展。用细描典型细节展示生活的变化,结构严谨、主题突出。很好的回忆文章,点赞!
蓝朵欢迎你的到来!

天山茗客

老工人 发表于 2024-9-1 15:22
从书包的变化,看到社会进步。非常好的一篇文章!赞!

谢谢您老朋友。

天山茗客

蓝朵1111 发表于 2024-9-1 15:39
从书包的变化,看到时代的发展。用细描典型细节展示生活的变化,结构严谨、主题突出。很好的回忆文章,点赞 ...

谢谢您老朋友。

3万

超级版主

细读老师美文,朴实的文字流畅自如,娓娓道来书包的变化,读着亲切而深有感触,正如您所说,书包:承担的是责任,寄托的是希望,负笈而行,薪火传承!
谢谢老师!即颂秋安!
为方便观看,没经您同意,我给您调大了字号。

天山茗客

风清 发表于 2024-9-1 15:55
细读老师美文,朴实的文字流畅自如,娓娓道来书包的变化,读着亲切而深有感触,正如您所说,书包:承担的是 ...

谢谢您的鼓励。我AP上几次调字号都没成功,太感谢您啦!

1万

6万

版主

欣赏了你的美文佳作——《百年沧桑话书包》,赞一个!书包的变化,看到了社会的变化,人们的生活在改变。

天山茗客

微尘 发表于 2024-9-1 16:19
欣赏了你的美文佳作——《百年沧桑话书包》,赞一个!书包的变化,看到了社会的变化,人们的生活在改变。 ...

谢谢您老朋友。

1万

5万

版主

一个书包。说明了中国社会的变迁。只有在中国共产党的领导下。中国才有如此的发展。为祖国骄傲。