搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 十八岁的浪漫

5万

超级版主

十八岁的女孩,正是青春貌美,风华正茂的年轮。现在回忆那个年代的经历,苦乐参半。

夜幕降临,几个要好的青年点同学,手牵手,哼着样板戏,登上了大土坝,坐在地上数星星,原本我是性格开朗,傻呵呵的女孩,因为父母历史原因,活的小心翼翼,举步不坚,她们好像很享受广阔天地,深邃夜空,我知道,我们是不同社会阶层,我拿块石头,在坝边上写着主席诗词,一个女生悄悄靠近我,严肃地告诉我,不可以这样做,大坝上有马车,拖拉机,自行车,碾压是政治错误。
     由于压抑有些抑郁,时不时就跑大坝上,欲哭无泪,幻觉中吴刚捧出桂花酒,嫦娥舞翩跹,有时嚎啕大哭,精神上处于极度紧张。有一位男生,他父母也是被改造对象,有一天晚上,我俩坐在大坝上,他从兜里拿出一个精致的口琴,吹了几首俄罗斯民歌,我如醉如痴的陶醉着,他拉住我的手,深情地说,别害怕,我给队长送了一个毛毯,他答应我做点长,你到伙房烧火做饭,灶坑里埋几个地瓜......,我当时感动的热泪盈眶,还送他一本"老三篇"。
    那个晚上,星光灿烂,大坝下水渠泛着银光,正当我沉浸在月朦胧时,一把力剑,斩断了我所有憧憬,此男生为了博得队长好感,居然举报我偷吃鸡蛋,他终于最早一批返城,最可笑的是,当拖拉机准备送他进城里时,他跑下车直奔队长家,说三星牌钟忘拿了,队长呆若木鸡,同学面面相觑,十八岁的年龄,让我看到了人心叵测,世态炎凉,那个夜晚,我去供销社买了一盒午餐肉,在没有星光夜晚,一饱口福, 杂陈五味......!

评分

筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
巨流河 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

3万

超级版主

这个人好“懂事”,真可怕!回想我这个年龄,也是由于家庭出身原因下放在山区,很压抑。但是好天真,以为下乡就是学工学农一样啊,很快就会回城,结果在那一干就近5年。

5万

版主

青葱岁月,往事如昨!

1万

6万

版主

难忘的年代,苦涩的青春年华。安度晚年,把那些忘却吧!

2万

版主

那个年代上山下乡非常苦,往事不堪回首!欣赏您的短文,点赞,下午好。

2万

版主

在那特殊的年代,多少人受苦难折磨,为了利益也有人出卖灵魂。

1万

5万

版主

我一直对那些溜须拍马的人感到不耻。

1万

5万

超级版主

这么小的年龄就有这样的心思,真是天生啊。
咱们都学不来。

3万

超级版主

都曾经有过青春年华,18岁,这人的18岁太可耻,不会有好结果!

1万

5万

版主

青春年少。苦涩的回忆。