搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老了怎么办

1万

版主

老了怎么办?这里所谓的老,是失去生活自理能力的老。很多老年人不愿意想,也怕想这个问题,但是自然规律每个人都会有这一天的。
    我和我的朋友们曾经在微信上交流,发生在上海的一位老人做公证,身后把他所居住的房屋留给照顾他多年的楼下水果摊的一家人。
  在看这则新闻的时候,我的内心是很唏嘘的,因为这样的故事或者说是结局背后,肯定有太多太多的缘由和动机的存在。如果所有这则消息的报道没有失实的话,我真心的替这个空巢老人庆幸,总算是在生命的最后时光,能老有所依,老有所托。
  看到上海那则赠予房屋的事情出现了变数了,一群号称是老人至亲的人都出现了,而且也要主张自己所谓的“权利”,还对媒体讲述了他们曾经尽过的义务。
  目前,老人经过公证的赠予是否有效,依然不太好确定。有一点是肯定的,如果不是赠予的房产所谓价值300多万,我觉得不会是这样一个局面。
  我们都是退休之人,目前看起来身体马马虎虎过得去,各自的生活都充满着各种情调,但是属于我们这些人最好的时间,已经不多了,少则五六年,多则也就十几年了,这十几年所谓最好的时间,意味着我们可以自己给自己做主,自己可以操控自己的生活,选择最快乐的方式活着。
  我们都有儿女,但是,今天的儿女们早已经不是我们当年做儿女的样子了。这不是悲观,更没有绝望,只是对他们生活方式的一种变相的认可,也是一种面对生活无奈的表述。
  我甚至丝毫不怀疑,或许在他们身上,骨子里,所承载的忠孝未必比我们少多少,但是,这个充满着锐变的社会,这个眼花缭乱的时代,已经把他们冲击着,挤压着,不能不为自己的生计而忙碌,不能不为自己的小家而盘算,他们也是为人父为人母,不面对这一切怎么办?当一个小家一对夫妇,面对四个老人的时候,你要求他们去尽孝,去和你不离不弃,去享受儿孙绕膝的天伦之乐,说实话,太理想化了。

老了怎么办?我并不乐观,长病无孝子,我和老伴对儿子说,一旦我们生活不能自理时,就送我们进养老院吧!儿子说到时请保姆24小时照顾你们,我还是准备进养老院,去苟延残命吧!
  规律是不可抗拒的,三年、五年、十年,十五年以后会怎么样?总有这一天会来到,这个问题不敢多想,答案大家去找吧!

评分

筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
书香 + 10 淡定
咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
春归来 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!

3万

版主

说的极是。我曾经几次说起邻居三次请了保姆,三次辞去。要找一个好的保姆很难。慢慢找机会吧。

3万

版主

无法想象。
当一个人自己对自己做不了主的时候,就只能听任别人的摆布了。
现在想这些没有意义,到时候就听天由命吧。

1万

超级版主

总有一天会遇到这个问题的,到时候再说吧。

1万

4万

版主

你分析的很透彻。向你学习。

3万

版主

各位老友:我以自身三年多的养老院经历和大家说句心里话,找个好养老院也不失为安享晚年的好途径之一。

1万

版主

范先生 发表于 2024-8-11 14:54
说的极是。我曾经几次说起邻居三次请了保姆,三次辞去。要找一个好的保姆很难。慢慢找机会吧。 ...

谢谢你的点评,祝您夏日安康!

1万

版主

山里娃 发表于 2024-8-11 15:13
无法想象。
当一个人自己对自己做不了主的时候,就只能听任别人的摆布了。
现在想这些没有意义,到时候就听 ...

只能车到山前自有路,顺其自然了。谢谢你的点评,祝您夏日安康!

1万

版主

吴老师,养老院千万不能去,雇个保姆是对的,我的办法是,实在不能自理时,也别遭那份罪,二两小酒,一盒头孢养老送终。

1万

版主

爱家老刘 发表于 2024-8-11 15:43
总有一天会遇到这个问题的,到时候再说吧。

只能“车到山前自有路” 顺其自然了。谢谢你的点评,祝您夏日安康!