搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那长长的石台阶

天山茗客

今年暑假,我带着二个宝贝去杭州博物馆打卡,出来后就近登城隍山。在十二生肖石前,又想起了往年的种种趣事。                                                                        
       女儿小时候体弱多病,儿童保健院就像外婆家,十天半月就得去一次。上医院免不了吃药打 针,喂药尚可对付,打 针犹如上刑,劝说哄骗恐吓,摁头捉手按脚,弄得挺面善的护士小姐也杏眼圆睁,柳眉倒竖。一番折腾,女儿哭得像泪人,我累得似汗牛。
       上学以后,硕大沉重的书包压在她豆芽菜似的身上,看看真罪过,想想也无奈。文化课还能让人放心,最要命的是体育课,跑不快,跳不高,掷不远。初二时800米测试,别人两圈已经结束,她落在后面气喘吁吁。每年评“三好学生”,就差在体育上面。如此体质,如何是好,思来想去,只有让她吃点“皮肉之苦”,强制锻炼了。
       那时我们住在杭州河坊街城隍山下,决定因地制宜,每天爬山。第一天,起个早,才走了一半就挪不动步子,我把她生拽硬拖总算到了茗香楼前,不料她脸色苍白,虚汗直冒,哇地一下吐了起来。妻子看了心疼,说回去吧。女儿漱了漱口,擦了把脸说,明天还要来。第二天尽管走得慢了点,但不吐了。半个月过去,上山速度明显加快,还能慢跑到十二生肖石。
       成效初露端倪,何不趁热打铁。我和她商定,上山时练习跳台阶,双脚并拢或单脚轮换都可以。开始时,跳个十来级就摇摇晃晃,一次跳了二十多级一个踉跄扑倒在地。我在边上大声吆喝:爬起来,继续跳!一个老太一边去扶她一边念叨:嘠凶的爹。女儿站起来,不要别人扶她,揉揉出血的膝盖,继续往上跳。后来只要天气适合,一直坚持下去,从连续二三十级到一百多,最好的成绩是中途不休息,慢速连跳245级。
       一年下来,女儿饭量增加,体质明显好转,运动成绩步步攀升,连体育老师也对她刮目相看。中考体育总分30分,她考了28分,大大超出我们的预期。
      三十多年过去了,身高一米六九健康的女儿已经是两个孩子的母亲,再过几年二宝也快到她妈妈当年跳台阶的年龄了。今天我们故地重游,在长长的石台阶面前,我向孩子们讲述着那时的故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

书香 + 10 很给力!
爱家老刘 + 10 赞一个
童声韵灵 + 8 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!

1万

版主

欣赏老师的美文佳作,点赞支持!晚上好。

天山茗客

闲云 发表于 2024-8-9 19:56
欣赏老师的美文佳作,点赞支持!晚上好。

谢谢您老朋友。

1万

4万

超级版主

真是不错的好地方,并有着很好的故事,欣赏了!点赞!

天山茗客

月婵 发表于 2024-8-9 20:30
真是不错的好地方,并有着很好的故事,欣赏了!点赞!

谢谢您老朋友。

1万

6万

版主

欣赏了你的美文佳作——《那长长的石台阶 》,赞一个!

天山茗客

微尘 发表于 2024-8-9 21:04
欣赏了你的美文佳作——《那长长的石台阶 》,赞一个!

谢谢您老朋友。

3万

超级版主

老师您的教育方法很好,有着健康的体质才有幸福的人生,旧地重游,感慨多多!
问好老师!

天山茗客

风清 发表于 2024-8-9 21:08
老师您的教育方法很好,有着健康的体质才有幸福的人生,旧地重游,感慨多多!
问好老师! ...

谢谢您老朋友。
当时我一直在寻找适合女儿锻炼的方式,我们学校的体育老师建议打球,有朋友指点游泳。后来看一篇报道说,中国女排在下雨天是在室内跳台阶的,我想因地制宜,就到山上跳台阶吧。事实证明,我们选对了方法。

1万

6万

版主

大人陪伴孩子锻炼身体,使得孩子增强了体质,这种办法很好的啊。