搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 海的宽容

2万

9万

版主

我住在一个海滨城市。

我的家就在海边,离大海也就百余米的距离。每每伫立阳台,波涛汹涌的大海就在眼前。你可以嗅到大海的味道,听到大海的呼吸,看到在一片茫茫中,一重又一重的浪花跳起无休无止的舞。
   身体没病以前,晚饭后总喜欢一个人到海边散步。这时,海面更显得辽阔了。波涛也特别的壮观,竟有一种千军万马扑面而来的感觉。夏天,换上泳装,坐在海涛拍岸的边缘之处,任由海浪打在身上,却只见快到身旁的千军万马,骤然化作万千泡沫,轻抚着肌肤。原来大海也是那样的温柔。对着辽阔的大海,心情十分舒畅。人心如能向大海一样壮阔,世间的烦恼必然会减少很多。
   世间美好的情操之中,大度包容应该是其中最美丽的一种。而用来形容这种量度的词语,“海量汪涵”该是最贴切的了,像汪洋般浩瀚的情怀。但要做到海量汪涵,却不容易。很多时候,我们努力要达到那样的胸襟,却不经意的因为眼中别人的偏激、自私、小气、无赖······而心生嗔怒。那自己的境界,其实浅陋,未能像大海一样,容得下任何细沙碎石,再把它们统统转化为澄澈的蓝。

所以,无论天气怎样,我都会到海边去,去嗅海的气味,听海的呼吸,看海的欢舞,还有,就是学习海的宽容。

评分

月婵 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

4万

版主

用像大海一样宽阔的胸襟拥抱世界,看到的将是美好的人间。

2万

9万

版主

山里娃 发表于 2024-8-9 08:28
用像大海一样宽阔的胸襟拥抱世界,看到的将是美好的人间。

山里娃小哥哥说的极是,让我们每个人都拥有大海一样的胸怀吧!谢谢

1万

6万

超级版主

大海给人的启迪太多太多了,人们从中得到许多生命的哲理,我赞美大海!

1万

6万

超级版主

大海给人的启迪太多太多了,人们从中得到许多生命的哲理,我赞美大海!

2万

9万

版主

咕咚来了 发表于 2024-8-9 08:52

大哥说的极是,大海给了我们很多启迪,这就是大自然的魅力

2万

9万

版主

西湖 发表于 2024-8-9 08:51
一篇精致的散文,你我一南一北同样的海滨城市,我每天清晨沿海边走一圈,吸着大海特有的略带海腥的微风,心 ...

我也是喜欢到海边走步,大海就像母亲一样,给了我们许多灵感

3万

版主

欣赏你精美的散文。精致地描写感人肺腑,就像我也抚摸着浪花一样美好。抒情入理感人,最后提出学习大海的宽容,一语点题。结构紧密。点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

听雨闲人

海边生活,幸福满满;海边冲浪,别有情趣;点赞!

1万

6万

超级版主

筱亭 发表于 2024-8-9 08:55
大哥说的极是,大海给了我们很多启迪,这就是大自然的魅力

大海也是人类生命的支撑。