搜索
热搜: 活动 交友 discuz

借钱的烦恼 ——读白小川《滋味》

4万

版主

我想借钱这个事在人的一生中可能经常遇到:邻家人,邻居,朋友,同事等等,很多人都有。
    作者写的小说里讲述了买房子的事情,因为一时拿不出收付款,借了一些钱,将借钱人写了纸条以便归还。随着条件好了,基本上都还上了钱。然而有一位是大学同学,想当年买房预付款截止日期那天,雪中送炭,买下了房子,自然感激不尽。后来,当别人的钱全部还上,大学同学一直对他说不着急,我们是兄弟,把我的钱放在最后一个吧。几年后,因为到别的地方做生意,竟然一点点淡忘了。同学结婚,和老婆商量后感觉送一千元少,送两千元等于是还当初借钱给他买房的钱,索性就送三千。一年后同学婚后生儿子,又随了一千元。一次,同学前来一起喝酒,说是自己好不容易被提拔,我得感谢提拔的副总经理。而副总是字画迷,而手头有点紧,说当年我不是还有两千元吗?权当用这个两千元来物色一幅字画。此刻,心里打翻了五味瓶,什么滋味都有。
    想到自己,一生中从未开口向别人借钱,尽管我自己也很困难,宁愿勒紧自己的裤腰带过日子,总感觉借钱不是一件光彩的事情,面子挂不下。然而却有别人几次向我借钱的经历:有家人,有单位工作师傅,有朋友,借钱时的态度非常诚恳,一个月后或者多少日子归还,面子剥不下。然而严酷的现实倒是我欠他们钱一样,甚至口出狂言:“要钱没有,要命一条”,让我也像打翻五味瓶,心酸不已。
    社会上什么人都有。我总觉得自己不要欠别人,然而现实并非如此,有的人知道你老实,还是会欺负你。正如一位名人所说:“社会就是书,事实就是教材”,还得要保护好自己。

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 事实教育人
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
西湖 + 10
爱家老刘 + 10 赞一个!

1万

蓬莱仙人

借钱,再好的亲戚朋友,一定要有字据。否则,会有麻烦出现,令人烦恼。

4万

版主

爱家老刘 发表于 2024-8-8 16:52
借钱,再好的亲戚朋友,一定要有字据。否则,会有麻烦出现,令人烦恼。

社会复杂,人与人不一样,我这个人也无法应对。

1万

6万

超级版主

人与会间的借贷关系是个非常考验人的问题,所以,一般人是不会借钱给人的。
借钱时你是大爷,还钱时,你就是孙子。

4万

超级版主

不到万不得已不去借钱,借钱一定要写好借条,信守承诺。
范先生秋安!

1万

5万

超级版主

欣赏借钱的烦恼 ——读白小川《滋味》!真的烦人啊!

4万

版主

我向别人借过钱,也有别人向我借过钱。我从别人手里借钱,总是尽快的想办法还清。而别人向我借钱的时候,就不一定了。有的人很快就还了。有的人则是再不吭声了,好像没有那回事一样。好在都不是很多,我也就不要了,只是从今以后再不跟这种人打交道了。

2万

9万

版主

借别人的钱怎么就会忘记呢

4万

版主

筱亭 发表于 2024-8-9 04:27
借别人的钱怎么就会忘记呢

是啊,人情债呀。上海今天继续烧烤,39度。

4万

版主

山里娃 发表于 2024-8-9 00:38
我向别人借过钱,也有别人向我借过钱。我从别人手里借钱,总是尽快的想办法还清。而别人向我借钱的时候,就 ...

对啊,认识了一个人的质地。