搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧居往事

大漠孤烟

搬入新居多年,之前的旧居是住了三十多年的老小区,在一个地方住久了,总会有些怀念。尤其是开了博客之后,经常发些日常生活的博文,更留下了抹不去的记忆和情感,下面就是其中一篇。

秋天的时候,老金搬走了。

老金就住在我家的这个楼门最下面的一层,算是我家的邻居吧,我跟他以往素不相识,只是七、八年前他家搬来时才认识的。说认识也不过就是出门或回家时,碰上了打个招呼,问候一声,甚至都不知道他的名字,只是随着小区的人们对他的称呼,叫他老金。

老金是个很普通的人,退休后在家没事,整天在我们居住的小区里溜达,所以我几乎每天都能碰到他。他开朗外向爱说话儿,遇到我这个闷葫芦,也能说上两句,甚至有时还跟我逗个闷子开个玩笑。

【我当年居住的小区和楼房】

老金两口子都是企退人员,靠并不丰盈的退休金生活,独生女儿30岁了,毕业后没有工作也没结婚一直在家啃老,所以他家生活并不富裕,但他自从搬来就没闹过家庭矛盾和纠 纷。

我家住在二层,常能听见老金在楼下院子里跟人侃山,天上地下国际国内经济民生无所不聊,却从没见过他与谁红脸高声吵闹。

老金爱好养花,寒冷季节一过,他会把家里的花儿绿植都搬到楼前面的一小块空地上,摆放整齐错落有致,让冰冷的水泥地也有了一抹生机。

【老金家的花儿绿植】

老金还喜欢狗,一共养了三只,虽然涉嫌违反养犬规定,但因为他养的狗都是小不点儿,侍弄的好又不讨人嫌,也就没人干涉他。

说起现在的住宅楼,换住户已是家常便饭。我们这栋楼我家这个楼门,走马灯似的搬进搬出无数人家了,因此我对这些早已没什么感觉。

可是,看着老金搬家,忽然,一丝怅然的情绪袭上心头,是什么我说不清,有点像是,有种值得留恋的东西,逝去了再也不会回来。

人生当中,这种感受已不是初次了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
闲云 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
逍遥伯爵 + 8 大赞!

1万

版主

【旧居往事】写得好!文笔流畅,老金此人爱好多多,为人乐观开朗,与人融洽,是大家喜欢的邻居。

3万

版主

对于一个有好感的邻居搬家离去时的不舍,这种感觉我也有过。

1万

版主

是记忆
是讲诉
是抹不去的留恋

1万

版主

欣赏精彩图文,点赞支持,老师下午好!

1万

4万

版主

邻居也是朋友。有的交往深,印象也深。有的交往浅,有一种无所谓的感觉。欣赏你的美文,欣赏你的玩笔。

1万

6万

版主

美好的回忆,远亲不如近邻啊。

1万

5万

超级版主

看来老金这个人很会处邻居,这个人不简单!

1万

4万

超级版主

欣赏 旧居往事图文并茂好作品!

3万

超级版主

读着魏老师的文字,真实自然流畅,很有感触,邻居也不必很多往来,相处融洽和睦即行,老金爱好多多,乐观开朗,是大家喜欢的邻居,搬家走了就令人怀念。
我搬过几次家,感同身受。
晚上好!遥祝暑安!