搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我不是桂生 ——读呼庆法《威望》

3万

版主

看了作者的这篇小说让我一时感慨不已,欲罢不能写帖上来。
    作者写了一个偏僻的山庄里有一个早就失去父母的无赖,好吃懒做,惹是生非,人见人怕,稍有不从便拔拳 相 助,连村主任看见他也头疼。偏偏有一户叫桂生的老实人,平时胆小怕事,遇事退避三所,如此成了无赖隔三差五前来混饭吃的目标,蹭吃蹭喝。如此,桂生只能供着他。一次,酒过三巡,桂生说起不开心的事情落了泪,想改变一下自己在村子里被人无视的窝囊,引起无赖的同情,于是在讨价还价事成后由桂生补偿1000元给无赖。
    无赖让桂生找来石头,让桂生砸头部出血。想不到桂生怕,结果无赖砸破了自己的头,血流满面,奔向街上。而桂生则拿了一把刀怒发冲冠猛追并大喊:“让你再欺负我,今天我跟你拼了”。而无赖则哭丧着脸叫道:“救命啊,救命啊,以后我不敢了”。此刻正值中午,大家都在家。忽闻街上嚎啕声一片都跑出来见这个场面,看到桂生如此血性,想必他受到无赖的欺负。于是大家都拔刀相助,帮助桂生,想不到一阵棍棒乱打,要了无赖的性命。见到无赖死状,桂生却不知所惜。随后,桂生被带上手铐,引起了村里人联名告到县里,因为无赖平时作恶多端,激起民愤,所以被无罪释放。此后,桂生受到了全村人的尊敬,然而桂生心里总感觉对不起死去的无赖。
    看完了之后想到自己的性格,从小就胆小怕事,时不时被受到欺负的时候就哭鼻子,连班主任老师的评语一开头就是“爱哭”。在整个班级里,有我和没有我都差不多,不会引起什么反响,至今都没有与任何一个小学的,初中的,职校同学和老师有联系。从小铸就的性格决定了我不可能当领导,而是在领导手下唯唯弱弱做事。有的领导看重我,帮助我调动工作岗位;有的领导漠视我,我也无所谓。
    至于像小说里的桂生一样,想出这样的一个方法来提高自己的所谓威望,我也想象不出,也更是不敢,更想象不到导致出这样的一个局面。
因为我不是桂生,也不会是桂生那样的人。  

评分

月婵 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
吴林海 + 8 赞一个!

1万

版主

范老师下午好!非常赞赏您的美文佳作,点赞支持,祝中伏安康。

2万

版主

谢谢你的对故事内容的介绍。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

版主

每个人的性格不一样,每个人的机遇也不一样,我的性格也比较内向,理想是当个工程师。但是在现实生活中,环境改变了我,而且遇到贵人,在部队提拔当了军官,到了企业逐步走上了领导岗位。

1万

4万

版主

老实人做老实事。老实一辈子。没有大风大浪也很好。

2万

7万

版主

我这人也是内向,但我倔强,从不惹事,也不怕事,虽然在班级我是年龄最小的,个子最矮的,但很少有人欺负我

3万

版主

家庭的遗传,养成的性格。基本上是一辈子不会改变的。

3万

版主

山里娃 发表于 2024-7-27 08:34
家庭的遗传,养成的性格。基本上是一辈子不会改变的。

是的,我们家从我父亲一直到我的儿子性格都是一脉相传,老实本分。

3万

版主

筱亭 发表于 2024-7-27 03:39
我这人也是内向,但我倔强,从不惹事,也不怕事,虽然在班级我是年龄最小的,个子最矮的,但很少有人欺负我 ...

哈哈,我时常受到欺负,忍气吞声。突然想起小时候一件事,待另写一贴叙说。

3万

版主

童声韵灵 发表于 2024-7-26 19:38
老实人做老实事。老实一辈子。没有大风大浪也很好。

是啊,很多人看到我就说看面相就是一个老实人。