搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与公交车的那些故事

1万

镇海神笔

我与公交车的那些故事

我在盘锦学习生活半个多世纪了,翻阅一段段泛黄的记忆,所有斑驳的时光,好似一袭婉约的惆怅,丰盈了流年,绚烂了时光。目睹了这座新型城市的日新月异的变化,然而印象最深刻的还是这里的人们乘坐的公共交通事业的飞速发展,那历史的一幕幕啊,不断涌现在我的眼前……
    上世纪70年代初期,我从大连调到盘锦支援引进项目的辽化建设。下了火车,朋友就告诉我们:这里的“公交车”就是马车,可以随便坐,不用付给热情的车老板费用。在尘土飞扬马路上,我和工友打听到前往辽化行走的方向,毫不客气的坐上马车一路颠簸地奔向了工地,这就是第一次来盘锦坐“公交车”的体会。后来我搬进在辽化五七村家属宿舍,那时经济条件也不太好,我和弟弟常常到军民粮站去买粮,用扁担挑着粮食出来,放在路旁,看到马车就上,有时不能直接拉到家里,半路上再换别的马车,这样一直坚持多年。
    那个年代到盘山街里买个东西和办什么事,都是坐作马车去的,坏天气也就没有办法。有一年,我出差回来,晚上突然下起了大雨,只能步行回到五七村,全身湿透,塑料凉鞋还被埋在泥泞的土里。深深感觉到这里没有公交车的许多不便之苦啊!
    建市后,各项事业才有了蓬勃发展,我在红旗大街上逐渐地看到了一辆辆公交车,在那为数不多几条线路上忙碌着,慢慢地公交线路也一步步地增多并逐步规范起来,特别是党的二十大后那些新型节能环保公交车出现在百姓眼前,而且线路也是突飞猛进增加了许多,让人们有了耳目一新感觉。那年我外地同学来坐上新开辟的公交线路,去新生农场办事,回来后对我说:你们盘锦这几年公交事业的变化之大让他感到非常惊讶。我这个盘锦人听到之后,心中也感到无比自豪。
    现在交通线路多了,基本形成网格化。就拿我们辽化生活区来说,从原五七村老区到五区去办事常常得走半个多小时,现在有了3环公交车,坐上车5-6分钟就到了。我看到:那些坐在车上老人,满脸充满了喜悦之情。让人们体会到改革开放后我们这里交通的方便与党的温暖关怀。真是:那为民服务的公交一家,却紧连着幸福的百姓千万家啊!
    今年春节前夕,人们都争先恐后地去市里购买年货。公交车上人很多人挤人。当时我好不容易的坐上3路公交车,当车行驶到北方工业学校站时,站台上还站着一个人,司机看到后还是慢慢将车停了下来,耐心地对那个人说:大爷,车上人太多了,别上车挤坏身体,等下一趟车吧!多么温暖的一句话啊,这虽然是一句平凡的话语,却道出盘锦公交工作者那人性化的高度管理水平啊!车门虽然没有打开,但是那个老大爷还是向司机感谢地招了招手!这件事对我触动很大。
    去年,我去兴隆台的市公交局办理老年人交通卡。那天人很多,排了队办完手续后,工作人员告诉我们说,以后每年还要定期来核查一次。许多老年朋友愁眉不展,纷纷地说,我们年纪大了行动不方便,能不能多设几个点呀!说者无意听者有心,今年核查卡时,朋友告诉我在火车站附近,增设了一个新点,不用再去兴隆台了!我吃了惊了,感叹之余,没有想到盘锦公交人会以这么快的速度急人们所急,一心一意地为百姓着想啊!
    春天到了,阳光明媚。漫步在宽阔的大街上,路边盛开的丁香花散发着阵阵芳香,那一辆辆披满阳光的公交车,从身边掠过,我心潮澎湃,浮想联翻……这盘锦公交变化的一件件往事,不正是我们伟大祖国公交事业千变万化中的一个小小缩影吗?
                                                           2024-5-10稿
说明:此文参加了盘锦市征文得到的获奖证书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
抚德 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!

1万

4万

版主

盘锦公交事业的综述写的太全面,太具体,在真实。为你点赞。

1万

镇海神笔

童声韵灵 发表于 2024-7-16 16:14
盘锦公交事业的综述写的太全面,太具体,在真实。为你点赞。

谢谢老乡点评鼓励!

听雨闲人

开拓盘锦的有功之臣,点赞!大连的马车、有轨电车、无轨电车、公交汽车、倒刹自行车,别具一格。

1万

镇海神笔

碧水小舟 发表于 2024-7-16 16:20
开拓盘锦的有功之臣,点赞!大连的马车、有轨电车、无轨电车、公交汽车、倒刹自行车,别具一格。 ...

谢谢先生点评,多多指教!问好!

1万

4万

版主

老工人 发表于 2024-7-16 16:16
谢谢老乡点评鼓励!

开心快乐每一天。

3万

超级版主

细读老师美文,从盘锦公交变化的事例,热情真诚讴歌了盘锦公交的巨变,反映了政府为民服务办实事,解决了老百姓出门难的大事,描写生动流畅,为您点赞!
即颂夏安!

1万

版主

盘锦的老乡真好啊!坐马车不要钱,淳朴!

1万

4万

超级版主

欣赏我与公交车的那些故事精彩作品!

听雨闲人

谢谢楼主“老工人”的精彩 朴素 生动的好帖。
读帖使我热泪盈眶.......