搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 多 义 词 趣 事 集

超级版主

中国汉语中有很多多义词,在生活中产生的效果很有趣味性,以下试举几例:
一、“走了”
       最近媳妇住院我陪床,与同室的病友及家属处得很融洽。孩子们来替我,我就回家休整两天。回来后,发现同病房的患者换了两个人,就问媳妇:“临窗的张姐呢?”媳妇面无表情,答:“走了。”我心里硌噔一下,因为我回家时这张姐的状态不太好,在医院里“走”人也是常有的事。我又问:“门口小田呢?”媳妇又答:“也走了。”我有些疑惑,追问道:“是出院了,转病房了?还是——”“走了就是走了,你再不回来,我也走了!”乖乖,原来是在生我的气(只打听别人没关心她),赶紧劝吧,“媳妇,谁走了你也不能走,我好不容易把你从阎王那里请回来,怎么能让你走呢?”说着立马觉得有些不对,又赶紧说:“你快好喽,咱们出院,回家走。”瞧,我也让她带“走”了。
二、“断后”
      某杂志载:刘备与长子刘禅,次子刘永,二弟关羽在大帐议事,忽来报曹军来袭,情急之下,刘备对关羽命令道:“我率军突围,二弟断后!”那云长“得令”之声未落,手里的青龙偃月刀已将刘禅斩成两段。刘备大呼:“不是那个!”,关羽又手起刀落,把刘永斩成两截。刘备拍腿顿足曰:“也不是那个!”关羽闻言,说时迟那时快,举刀向刘备裆部砍去。。。。。。
三、“下饺子”
       媳妇把锅里的水烧开,喊着我的名字说:“该你下饺子了”。我故意气她,也学着她的腔调,还把“下”字加重:“我不会‘下’饺子,我没有那个功能,我要是能‘下’饺子,所有的包饺子师傅都得失业,所有的饺子铺都得关门了!”
四、“拉面”
       我曾经有个年轻女同事很有些矫情,从来不吃拉面,也不进拉面馆,时间长了,她终于透出原委:她忌讳那个“拉”字,总觉得有些恶心不适之感。我想也是的,很多地方叫“抻面”不是很好么?干嘛非得叫“拉面”呢?同理,我那位同事也是不吃方便面的,因为它也有“方便”之嫌。
五、“抽”
       前几年热播的电视剧《老农民》里,陈宝国饰演的牛大胆向马仁礼(冯远征饰)索要大前门香烟不果,就追打马仁礼,嘴里说着:“我抽不着大前门,我就抽你!”这两个“抽”字,第一个是吸烟的意思,第二个是打耳光的意思,从文字上讲,已经很有意思。我当时还妄想,如果牛大胆再加上一句“我把你抽抽抽喽”,(后两个“抽”字乃取萎靡缩小之意)从文字上讲,是不是更好玩呢?
六、“一块二”
       好几年前,书香老师和咕咚来了老师“两个六毛一块二”的故事,许多网友可能都记忆犹新。我认为这个故事可称为多义词妙用的经典范例,书香老师巧妙利用“一块”和“二”两个多义词的组合趣解,造成了妙趣横生,过目难忘的艺术效果。
七、“睡觉”
      一位朋友讲过如下故事:
       某天中午有个男同事外出,手机忘在办公室没有带走。他老婆不停地打电话来。趴在办公室桌子上午睡的女同事被吵烦了,拿过手机大吼:"我们在睡觉,你烦不烦!”结果可想而知。
八、车被拍了
      某天,我外孙对我说:“我爸爸的车让人家给拍了。”我惊讶道:“什么人拍的?拍成什么样?人怎么样?车修好了吗?”问得我外孙哈哈大笑,道:“车没有拍坏,是拍照的‘拍’,停车位置不对,被交警拍照了。”
       以上说道,纵有班门弄斧之嫌,我还是一说为快,朋友们读了笑也罢,嗤也罢,反正我是说了,若是获得朋友们的指正指教,则更是求之不得的。

评分

筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
西湖 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 有趣
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!

2万

版主

词不达义,有趣!点赞!

1万

6万

超级版主

哈哈哈,好有趣的多义词,生活中经常遇到。

2万

版主

很有情趣的多义词的故事。是生活的积累,也是汉语词汇的研究,点赞。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

多 义 词 多是口头禅,熟悉随口一出,寻味有趣!
即颂夏安!

1万

7万

版主

老弟真的是动力脑筋啊。八个小故事说的都是多义词,很有趣哦。

1万

5万

超级版主

欣赏 多 义 词 趣 事 集好作品!

4万

版主

细琢磨一下,这些多义词还真是妙趣横生,逗人开怀。

1万

6万

超级版主

东西南北老师是语言文字**,有许多关于文字方面的好故事,论坛上经常看到这些精彩场面。
一块二基本上没人知道了,那时论坛的老人没几个了。
一块二们,你们还好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2万

8万

版主

我在澡堂洗澡,洗完了跟澡友们打招呼,我走了哈,澡友们齐声说:“一路走好”