搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 只能自防

1万

蓬莱仙人

新京报以超乎寻常的勇气,捅破了一层肮脏甚至是罪恶的“窗户纸”,我看完这个完整的报道之后,内心有一种说不出的感觉。

当时我觉得,很快就可能出现报道里那些涉及食用油的单位出来或撇清,或不痛不痒的表个态,果然不出所料,事情就是向着这个进度来的。

这次“披露”,不亚于当年披露的“地沟油”是如何回流餐桌的罪恶。

堂堂的食用油制造企业,在它们的运输过程中,居然如此肮脏和罪恶,实在太罕见了。其实,我最想表达的就是一句话:这些在庙堂上号称有担当的国企,私企,上市公司,是如何无法无天的。

甚至我依然不怎么相信,一辆拉完了化学用品的槽车,不加清洗,直接就拉着食用油,再然后,这些食用油就被冠以各种品牌,进入市场,流入万户千家。

这一刻,都在表态,都在撇清,都试图为自己“证清白”,其实,清白只有一个,要么新京报的长篇报道是造假炮制出来的,要么,它揭开的就是一个罪恶的现实。

一直以来,谁能想到,谁敢想到,你锅里的食用油,居然有这样的化学成分?它可能是混合了煤油,也可能混合了别的什么化学溶剂。

有一个困惑了我很久的东西,也许这一刻揭晓了,因为一直比较喜欢吃老干妈的辣椒油焖酱,但是,大概在两年前的一天,打开一罐新的,我和夫人吃了一点,然后共同皱眉,味道怪怪的,油焖辣酱的香气没有,虽然瓶子里的油依然鲜红甚至透亮,但是,口感真的是没法吃。

我昨天把冰箱里的老干妈之类的都让扔掉了,不管它是否涉及其中,我总是可以选择可以和自己怀疑的东西远离。

最近的这一年的时间里,我家只有一种食用油,就是号称冷榨的胡姬花花生油。总体上说,似乎还可以,起码油入锅的香气是花生的味道。但是,纯不纯我不知道,怎么运输封装的我也不知道。

消费者永远处在一个被动的地位。

我的一个朋友给我介绍了一种也是纯压榨的花生油作坊,价格小贵一点,起码能心安吧。

这个炸裂的丑闻发生之后,我觉得最该问责的当然是涉事企业单位,但是,绝不该放过那些食品监督管理单位,而且,必须有人为这种罪恶担责。

昨晚临睡前和友人聊起这个话题,他说这些年来,他其实已经很相信我们自己的东西,总觉得会越做越好,但是,他真想不到这些见利忘义不择手段的企业,可以这么肮脏。绝望之中,他说他下单了一款榨油机,家用的,至少可以在家冷榨豆油,花生油什么的,既然防不胜防,那干脆就自防自救吧。

我今早在电商平台选购了一台德国的家用榨油机,自己给自己榨油吃吧,总比吃化学油好一些是不是?

这是一个貌似安全,其实是绝望无奈的选择。

评分

书香 + 10 很给力!
筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!

1万

6万

版主

食品安全是个大问题,国家监督不到位,老百姓是防不胜防!

3万

版主

个人购买家用榨油机,不是为了榨制市面上买不到的特殊油品,而是为了防止吃到普通油品里的有害物质。这种做法,无论怎样讲,都是一种社会的悲哀。
这种恶劣事件,绝对不会是第一起,也很难保证不是最后一起。
一个14亿人口的大国,如果不能保证国民生活资料的基本安全,那就真的太危险了。
还是那句话,如果要想让全国人民都能吃上安全的食品,就必须首先取消“特 供”。所有的人都在市场上去选购自己家里所需要的食品

3万

版主

“特 供”,现在也成了“敏感词”。

1万

6万

版主

见利忘义,反腐倡廉,永远在路上。

1万

5万

超级版主

自己榨油就安全了?那可不一定,你还得测量压榨物的黄曲霉的含量是不是超标……那可是一级致癌物质。
黑龙江人吃的全是本地产的大豆榨的黄豆油,“九三豆油”。因为它
1、非转基因 ;
2、 不容易霉变。
但官家的良心如何,不能确定,估吃着……

2万

版主

食品安全问题多多,自己榨油吃多么麻烦,就安全了吗!用花生还是黄豆?有没有转基因和农药问题。我们这把年纪还是闭着眼睛吃吧!上海人平均寿命84.3岁,寿命全国第一。

1万

超级版主

悲剧啊!国家的耻辱!应该对企业追责,对食品监督部门追责!怪不得很多人都想**啊!

1万

5万

版主

食品安全是个大问题。监管不到位。人民健康受到很大影响。

1万

镇海神笔

这个国家还有救吗?