搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一根甘蔗,知道自己真老了。

镇海神笔

我从小爱吃糖,曾经为了吃糖,姨妈将罗娘赶走了。那时邵阳的土甘蔗,短小又黑黑的,但能买一根吃,也是件很满足事了。现在回味,仍然是那样甜蜜。

**年来到广西,到了全国的主要产糖区,我最喜欢吃的水果就是甘蔗了。甘蔗分糖蔗(绿皮),和果蔗(紫皮)。果蔗紫红色,高粗皮薄软嫩,一般的有四五斤一根。工作了,买根甘蔗不成问题,没有小孩的时候,坐下来一吃就是一根才过瘾。这样过了几年,六八年八月去了五七干校之后,因补的牙齿掉了一块,开始牙痛,痛一颗拔一颗,痛得厉害时,到底是哪颗痛也弄不清了。所以有医生拔错牙就是这个缘故,我有体会。
慢慢少吃甘蔗了,到最后无法吃了。
        几十年不吃甘蔗成了平常事了。 一三年回哥哥城步的家,看到嫂嫂八十岁在吃甘蔗,奇怪双羡慕地问:你的牙这么好?嫂嫂说:我的牙齿,一颗都没掉呢!我比她小三岁,就牙齿,比她可不知老了多少岁。一八年,我只剩下前面两颗门牙,镶成一整口之后,好像才摆脱牙痛的恶疾,很少痛过。
         现在我很少出门,前两天来快递,小孩不在这,下楼去取快递,看到一农民,装的一车漂亮的甘蔗,又长又粗,节也稀,分五元和八元两档,不买好像有点舍不得。我一亲戚曾说他镶的牙,排骨甘蔗,什么都能吃,我也试一回吧。买了一根八元的。告诉他因牙齿不好。请他坎短一点,他削得非常干净,几乎是一节一段。提着一大袋回来。心想:今天可又能享受久违的甜蜜了。
           放下快递就吃起来,一咬,唉呀不行,假牙会蹩断的,坎的再短也没有用,然后一节劈成四块,再坎成两三公分一段,用筷子夹来吃,怎么办?这一袋吃到哪天?......幸好第二天,老二来了,快来帮忙吃甘蔗吧,她喜欢吃,边吃边说:这甘蔗又甜又鲜又软,比用甘蔗榨出的**糖鲜。她一下啃了三四节,我一节在慢慢地啃,牙齿也出血了。广西的甘蔗真好,特别是东塘和成团的最好。可惜我没有这份福气。

日2023年11月7
    车多多

评分

春归来 + 10 赞一个!
书香 + 10 文美欣赏
微尘 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
蓝朵 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!

2万

8万

版主

我牙掉的差不多了,带牙套,好几年不敢吃甘蔗了,以前可喜欢吃了,现在只有流口水的份了
大姐,绿色字太刺眼,看不清楚啊

3万

版主

我喜欢甜食,可是不喜欢啃甘蔗。因为小时候啃甘蔗,被甘蔗皮把嘴角划了个大口子,以后就再也不啃甘蔗了。
人要是不能做自己喜欢的事,也是一种痛苦啊。理解您不能吃甘蔗的那份委屈。
改变一下字体的颜色,这种颜色不好看,伤眼睛。

天山茗客

哈哈,车姐还想吃甘蔗呢。我们这牙不给力啊!很多年就不敢吃甘蔗了。

1万

6万

版主

我的牙不好,根本不敢吃甘蔗。欣赏老师的美帖,把字体的颜色改一下,这个帖子我给你移动到《文学社》板块了。

3万

超级版主

拜读多多大姐美文!流畅通俗,把个吃甘蔗的过程写得好生动有趣,带着假牙甘蔗最好不嚼,买回家榨汁吃,口感很好!
绿色字有点闪眼,我给您调整下颜色。
上午好!

1万

4万

超级版主

嗯嗯,我知道南方的水果好吃,甘蔗一定好吃!

1万

6万

版主

美文!赞一个!看到车多多大姐就会高兴的。愿你常来玩啊!

镇海神笔

微尘 发表于 2023-11-8 12:13
美文!赞一个!看到车多多大姐就会高兴的。愿你常来玩啊!

老朋友了,我也喜欢你们,舍不得又回来了。问好。

镇海神笔

筱亭 发表于 2023-11-8 04:23
我牙掉的差不多了,带牙套,好几年不敢吃甘蔗了,以前可喜欢吃了,现在只有流口水的份了
大姐,绿色字太刺 ...

我为牙痛,吃尽了苦头。痛了几十年,痛到拔完为止。镶了三四次,一次就是两千多元。刚才我改了颜色,怎么改不过来呢?问好。