搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 雁南飞

2万

版主

“ 雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎,不等今日去,已盼春来归。......”每当这首感人肺腑的歌声在耳边响起时,让我情不自禁的想起五十多年前的一件事。
  一九六七年十月我在福建前线海岸炮兵团部担任训练参谋,那时部队生活比较艰苦,每餐饭只有一个菜,大多数是素菜,一个星期只能吃到三次荤菜。
  团部直属连高炮排有四门37毫米高射炮,主要是防止敌机空袭,保护我团部机关安全。每年我组织高炮训练时为了节约炮弹,实弹射击时一般不发射炮弹,而是在炮管外固定一挺轻机枪,用轻机枪进行打靶。
  秋天到了,经常看到大雁排成一字形或者人字形在我们营区上空飞过。一天我对参谋长出了一个歪主意:“我们高炮排训练时,实弹射击要放气球或者风筝,最近天上经常有大雁飞过,高炮排可以直接打大雁。大雁像飞机一样,这样不但接近实战,而且大雁打下来,还可以改善伙食。”参谋长沉思了一下,同意了我的建议,说:“你去布置吧,但要注意安全。”
  我立即到直属连传达参谋长的意见,要求高炮排随时作好战斗准备。
  隔了两天,只见大雁成人字形从北边飞来了,高炮排响起了战斗警报,我随即赶现场,只见炮手迅速瞄准目标,排长下达命令:“打!”“哒!哒!哒!”机枪开火了,只见两只大雁从天上掉了下来。我和边上的战士们一起欢呼“好!”人字形的大雁队伍受到惊吓一下子乱套了,大雁是有组织有纪律的动物,过了一会儿又排成新的人字形继续向南飞去,高炮仍在不断射击,又有几只大雁掉下来了。
  战士们马上到山地里寻找打落的大雁,一共拣到七只大雁,每只有十几斤重,都拿到炊事班去了。我对高炮排长说,如果敌机来了,能像今天一样把敌机打下来,你们就立大功了。
  第二天我们午餐时吃到了大雁肉,大家非常高兴,味道还比较鲜美,就是没有煮透有点老。
  那个时候国家还没有保护野生动物和鸟类的明文规定,人们可以隨捕猎各种动物,致使许多野生动物和鸟类逐渐频临灭亡。
  上世纪八十年代后期国家立法:《中华人民共和国野生动物保护-法为保护、拯救珍贵、濒危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,制定本法。经1988年11月8日七届全国人大常委会第4次会议修订通过,自1989年3月1日起施行。后来几年全国人大又经过五次修订,最后一次是2022年12月30日,可见国家对保护野生动物的重视。
      野生动物是人类的朋友,应该好好保护。现在回想起来,当时我出了这么一个臭主意,感到十分内疚,射杀大雁是多么愚蠢的行为啊。
  朋友们!让我们行动起来一起保护野生动物和鸟类吧!世界一定会更加美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
老谟深虑 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!

2万

版主

真实的回忆,记录了训练的过程。文字生动,描写细致。是啊,现在看来打大雁是不合法的。但那时还没有规定呢!
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

超级版主

打大雁,实在不应该……它们都是成双成对的,你打死一只,另一只就会守候它一生,何其残忍?而大雁的飞行速度太慢,能跟敌机相比吗?

3万

版主

时代不同了。
那时候没有《动物保**》,所有的野生动物都是可以随意猎杀的。五十年代,不还出过一些“打虎英雄”、“猎豹勇士”么。那都是时代造成的,尤其是物资匮乏的年代。

2万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-6-18 08:11
真实的回忆,记录了训练的过程。文字生动,描写细致。是啊,现在看来打大雁是不合法的。但那时还没有规定呢 ...

谢谢大姐点评,野生动物是人类的朋友,我们应该好好保护。祝你健康快乐。

2万

版主

咕咚来了 发表于 2024-6-18 08:55
打大雁,实在不应该……它们都是成双成对的,你打死一只,另一只就会守候它一生,何其残忍?而大雁的飞行速 ...

谢谢你的点评,野生动物是人类的朋友,我们应该好好保护。祝你健康快乐。

2万

版主

山里娃 发表于 2024-6-18 08:57
时代不同了。
那时候没有《动物保**》,所有的野生动物都是可以随意猎杀的。五十年代,不还出过一些“打虎 ...

谢谢你的点评,我在江西工作30年,我们单位有好几个打猎者,经常到山里捕杀各种野生动物。野生动物是人类的朋友,我们应该好好保护。祝你健康快乐。

1万

7万

版主

欣赏了你的美文佳作——《雁南飞》,赞一个!

3万

超级版主

欣赏老师美文,描述自然流畅,那个年代物资缺乏,能改善大家的伙食也是个办法吧。
点赞问好!

1万

5万

超级版主

欣赏老师文图并茂!