搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 今天,孙女中考

4万

版主

今天,孙女参加上海市初中升学考试,这是她人生中的一个重要时刻。
    我路过家附近的一所中学考场,只见学校四周实行交通管制,不允许车辆进入通行。学校门口已经是人潮涌动,考生排队进入教室,家长们站在校门口对面的人行道,注视着关键时刻的到来。还有一些家长举着标语牌,激励考生们充分发挥好知识,力争取得最好成绩。
    昨天中午我到儿子家,见儿媳和孙女都在家休息,也许是临考前的特别劳累,送上一个大西瓜,祝福孙女加油。儿媳告诉我,待考试结束马上就要填报志愿,孙女说了最好想考入高中的想法。但愿孙女心想事成,不过也要做好其他准备,待有结果一定会告诉我们。
    想起了我儿子,女儿当年中考的情景,都是他们自行走入考场。女儿考入行知艺术学校,儿子考入杨浦职业学校美术班;更想起自己在1962年国家经济最为困难时刻的中考,没有考进高中的学生大都成了“社会青年”,后来其中有一些学生支援了三线建设,来到祖国的四面八方。而我很幸运,虽然没有被高中录取,想不到后来有四家学校补填志愿,被出版印刷职业学校录取,从此走上了出版印刷道路到退休,一辈子与图书打交道。
    但愿孙女考取自己如愿的学校,加油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

筱亭 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
书香 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8

2万

版主

首席欣赏范先生佳作,【今天,孙女中考】,现在孩子中考、高考,牵挂大人的心,谁家都想望子成龙,望女成凤。大人的心情比孩子还要紧张。

3万

版主

其实,搞成现在这个样子,与社 会的宣传、国 家的教育,都有很大关系。似乎只有上了一个好学校,孩子就一定会有出息。于是千军万马抢过独木桥,把升学考试当成了生活中的头等大事。真是劳民伤财啊。

4万

版主

山里娃 发表于 2024-6-15 10:19
其实,搞成现在这个样子,与社 会的宣传、国 家的教育,都有很大关系。似乎只有上了一个好学校,孩子就一定 ...

说的极是,每当节假日,休息天,那些家教生意红火,马路上随处都是孩子们各种补课的身影。可怜的孩子们。

4万

版主

吴林海 发表于 2024-6-15 10:18
首席欣赏范先生佳作,【今天,孙女中考】,现在孩子中考、高考,牵挂大人的心,谁家都想望子成龙,望女成凤 ...

谢谢老师首席回复,教育问题真是让人头痛。

3万

超级版主

祝愿您孙女心想事成!
现在中考很重要,对孩子来说,人生中重要的第一次考试吧!

4万

版主

风清 发表于 2024-6-15 10:54
祝愿您孙女心想事成!
现在中考很重要,对孩子来说,人生中重要的第一次考试吧! ...

风清老师好,是的,第一次人生考试。

4万

版主

祝愿您孙女心想事成!
现在中考很重要,对孩子来说,人生中重要的第一次考试吧! ...

4万

版主

祝愿您孙女心想事成!

1万

5万

超级版主

祝福考出好成绩!