搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 家访的回忆——读柴双政《第三次家访》

4万

版主

几乎每一个人在学生时代就被老师家访过,包括我。通过家访,增进师生之间的了解,也了解到学生家庭的一些情况。
    这篇小说里描写了老师在批阅一个学生在试卷时发现在卷子六道大题的“得分”栏的方框里写有“祝老师活到”六个大字,其后是空缺的“总分”栏外写着个“岁”字。顿时炸开了锅,纷纷说这个孩子在咒老师,于是有老师将试卷作为反面教材拍照以教育学生。因为是全区统一考试,通过查看原来是苏老师的学生,想起这个学生是进城务工子女,在学校帮扶活动时,她选择了这个学生,通过家访了解到其父亲患病残疾,母亲在超市,而这位学生是家中老二;因为这个学生的家离苏老师家不远,在第二次家访里给了学生一些文具图书。在上课时,特别关心这位学生,帮助他,数学成绩提高很快。而对于这份试卷,班主任认为给学校抹黑,并通报了家长。一个小时后,苏老师收到孩子母亲的微信表示道歉,把孩子痛打了一顿,说是明天领着他一起前来道歉,并解释孩子的用意:知道老师马上要退休了不带他了,舍不得您,原本以为可以考满分,就想祝老师长命百岁,想不到错了一道计算题被扣了4分。更没有想到这次试卷不是您一个人阅卷,此次的祸闯大了。于是苏老师第三次家访,晚上就去,要给他讲点教育之道,尽管要退休了,但还会关心他,并想说一句:“谢谢,在我退休的时候送给我这么一份大礼”。
    在我的家访里记忆深刻的有两件事情:第一件事情是初中毕业填报志愿受辱后班主任老师当晚来我家道歉的场景,不过现在回想起来还真的要感谢他给了我继续读书的机会;第二件事情是我担任车间团支部书记,听说一位刚进厂的小年轻违法纪律,于是待下班后找他,想不到他已经回家。而我急速赶到他家,正巧这个小年轻刚回家,只听到他对妈妈说:“如果单位有人来,就说我不在。”恰巧被我听到,当时我正走在他家的楼梯上。自然,少不了一顿批评。
    “光阴似箭催人老”,看了此文让我回忆起当年家访的场景,不由得一阵长叹。

评分

蓝朵1111 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!

1万

5万

版主

同样是家访,效果和做法是完全不一样的。家访本是件好事,加强社会和家庭的联系,有利于工作的开展。有的就不同了。向家庭反映一些负面的东西。加速矛盾的激化。还有的是借家访向家庭索要钱财等等。

4万

版主

童声韵灵 发表于 2024-6-12 17:18
同样是家访,效果和做法是完全不一样的。家访本是件好事,加强社会和家庭的联系,有利于工作的开展。有的就 ...

现在家访很少了,大都是叫家长到学校里去。

1万

5万

超级版主

欣赏家访的回忆——读柴双政《第三次家访》好作品!

4万

版主

月婵 发表于 2024-6-12 18:25
欣赏家访的回忆——读柴双政《第三次家访》好作品!

谢谢月婵老师,问好。

3万

超级版主

欣赏范先生家访的回忆读后感,很有感触!
晚上好!

1万

7万

版主

欣赏了你的佳作——家访的回忆——读柴双政《第三次家访》,赞一个!

2万

8万

版主

我只记得我初中毕业老师来我家家访劝说我继续上高中,我很坚决的不上了,后来又后悔了,晚了

3万

版主

那时候,家访是老师工作的一部分。通过家访,了解到孩子的一些生活情况,有利于对孩子的教育。
现如今,还有那个老师会去家访呢。顶多是孩子有事了,把家长叫到学校说几句就完事了。有的孩子上了几年学,老师和家长都没见过面。

2万

版主

赞赏老师对孩子的理解和真诚的关心。家访不是为了教训孩子而是为了了解孩子。
蓝朵欢迎你的到来!