搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 大学生与外卖

1万

蓬莱仙人

我家这边有几所高校,当然属于那种知名度不是特别高的。唯一好一点的是交通大学,是从市内搬过来的,现如今这里是主校区,市内校区如今是考研,硕博什么的。

主校区的学生很多,硬件建设看起来也很好。至少比市内的老校区要靓丽的多。而且还有一个重要的指标,那就是交大的入学律,专业设置很多,所以,生源也满足。

我有一新疆老友的外孙女就数千里奔波在这里就读,而且小姑娘很有思想和主意,我请她来家或者饭店吃饭的时候,谈到自己的未来规划的很清晰,今年大三,年底冲刺明年考研,考研能如愿,就读到研究生毕业。就业力争留在大连,理由就一个,新疆看不到大海。

交大的前身是大连铁道学院,现如今在这学校有四十多个本科专业,也算挺好的学校。

疫情闹腾的那时候,正是我友外孙女刚入学报到,小姑娘有个性,入学报到,只身一人从石油城克拉玛依出发,穿越了大半个中国独自报到。报到之后就进入了封校阶段,差不多有两年多的时间是被封闭在校区里的。

我偶尔路过那里,能看到一道不是风景线的风景。那就是学校的铁栅栏里外的一幕。栅栏里是等外卖的学生,栅栏外是送外卖的骑手。据说最初学校是严禁学生点外卖的,后来开禁了,想一想也是,吃饭都不自由,真的好吗?

都说外卖大军里藏龙卧虎,这话我真不怀疑。只是没法统计,这庞大的队伍里,到底有多少是专本毕业生,甚至研究生什么的,博士生我估计不会太多吧。

没必要去抱怨生活如何残酷,现实其实就这么无情。在生存面前,不是所有的人都能不为五斗米折腰,活着才是大主题,大人生。

我记得是去年夏天,我骑行路过交大,看到栅栏内外的样子,有点哑然。而且更有意思的是我居然听到了一段相对完整的外卖骑手和栅栏里的学生的对话:

外卖骑手:你的餐拿好啊,学妹。

学生:你叫我学妹?你也是这所学校的?

外卖骑手:我都毕业两年了。

学生:那我得叫你一声学长。你咋干这个呢?

外卖骑手:干这个不好吗?每个月万八千的,只要你不违章,只要你送餐及时,基本收入都是稳定的。

学生:你学的什么专业啊?

外卖骑手:轨道交通信息化(好像是)。

学生:然后学长你就送外卖了?

后面的对话没听得太清楚,听得出来,栅栏里的女孩,显然有点意外,自己点餐外卖,点到了曾经的校友,学长。

不是所有的人都能豪横的与生活杠到底,向生活低头不丢人。看过太多寒窗苦读的学子,毕业后就业无门,无奈骑上单车送外卖。这不丢份儿,至少是堂堂正正的。

至于所学的专业得不到发挥,是不是有点可惜,那真不是一个人的责任了。

社会的病,到底谁该吃药,这就是各自理解了。

如今面对的就是社会阶层的固化早就是不争的现实,而且愈演愈烈,曾经的知识改变命运,越来越像一个就在眼前,却无法触摸的幻觉。

所以,满大街都是后面载着外卖箱,嗖嗖跑路的外卖员不必吃惊和奇怪。为什么这其中会有高学历的大学生,甚至研究生。

活着和生存不是靠意念完成的,所以,扔掉一身专业,告别寒窗苦读,终于在社会大学里去体会百样人生了。

评分

月婵 + 10 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
微尘 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
爱家老刘 + 10 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
童声韵灵 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 淡定

3万

版主

这个社会不是凭个人能力就能改变自己命运的,很多时候就身不由己了。只要能活着,什么学历、文凭、甚至身份,都是可以抛弃得了。

1万

5万

版主

当今这种现象很普遍。大部分学生学的专业没有用。这是人才的浪费。用人单位找不到专业人才。专业人才找不到对口专业。为什么?社会是复杂的。人际关系是必然的。

2万

版主

这种现象比较普遍。大学毕业早不到适合自己的工作。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

5万

版主

文凭不能决定一切,高学历的富豪有几个?

1万

5万

超级版主

既然是这样,高考就取消吧,直接去做送外卖小哥来得多自然平静?

1万

超级版主

现代社会的问题,大学生毕业送外卖,只为生活所需。佩服这个外卖小哥,自强自立!

4万

版主

我儿子学的是设计专业,现在做了商务管理工作;我的儿媳学的是计算机专业,现在在服装公司做材料设计。呜呼。

1万

7万

版主

欣赏了你的佳作——《大学生与外卖》,为了生存,大学生送外卖,不稀奇啊。

2万

8万

版主

生活就是如此残酷,被称之为的骄子,也只能靠外卖生活