搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[健康养生征文]生命不息,游泳不止

1万

超级版主

【健康养生征文】生命不息,游泳不止
  我的健身方式主要是游泳。从1964年夏天,上初中二年级的时候,开始练习游泳。一直到今天,经历了整整六十年。我是在天津子牙河练会的游泳。每年的夏天是我们最快乐的季节。那时候的子牙河河水丰盛,是城乡河运的主要航道,来往的客船,货船不断。我们经常在主航道上追逐拖轮,就是一个主船拖带着几个长长的木制货船。我们从货船的侧面接近它,然后抓住矮矮的船帮,顺势翻身上船。待船工拿着竹蒿驱赶我们的时候,再纵身跳入水中。记得刚刚练习这手时候,我曾经差点出事。第一次接近货船,船速很快,刚刚抓住船身,就被船底吸住了,任凭我想上,上不去,想脱离开脱不开,被船拖着走了近一公里,在一个弯道减速,我使劲推开船身才得以脱险。还有一次历险,那是1966年夏天在海河的狮子林桥下边。我和同学们一起到了河边,那年河水很大,水流很急,上游发大水正在向大海泄洪。我们下水游到桥墩子下边,紧紧抓住桥墩的横梁。一个同学翻身上去了,我也跟着上去了。那个同学站在横梁上跳水下去了,很快就冒出头来。我因为是第一次站在横梁上跳水,看着5-6米高的水面,不敢跳。想要找个扶手溜下来,但是找不到。水里的同学都在起哄,“只能跳下来!”我一狠心,头朝下入水了。入水后头一直朝下,不断的下潜,我不懂得入水后要抬头浮上来。直到感到憋气了,才想到抬头,我玩命的蹬水,挣扎,几乎要坚持不住了。经历了很长时间,当我终于挣扎出了水面的时候,已经被激流推出了几十米远。两次历险,还是割不断我的游泳情结。我自己天天下河游泳。1967年的夏天,海河两岸到处是游泳的人群,大部分都是学生们。一天,我游泳上岸后怎么也找不到衣服了。只剩下一双回力球鞋。新的跨栏背心,运动短裤没了。我只好找狮子林桥头的警察叔叔,他领着我去了桥头一家针织厂,打电话给家门口的公用电话。我弟弟送来衣服才得以回家。1968年入伍去了海南岛,海水更锤炼了我的游泳情结。陵水的亚龙湾,三亚的天涯海角都曾经游历过。退伍回津后,每年都参加畅游海河的活动,从海河的民主道下水,一直游过解放桥,从大同道上岸。后来又参加横渡水上公园西湖活动。我每年从5月1日开始下水直到10月15日,天天早上6点在海河游泳。10月下旬转到游泳馆一直游到来年4月底。直到1996年才告别海河,天天到游泳馆里游了。一直到现在,70多岁的我仍然天天游泳,只是不去海河了。在天津,北京各办了游泳卡。每天去游泳馆不停歇游一千米。这两年每天600米。
  游泳使得我身体健康。血压血糖一直是正常水平,心脏也正常,腿脚比较利索,上楼不喘,精神始终饱满。游泳使我精神快乐,待人接物热情开朗。我决心要活到老,游到老,生命不息,游泳不止。乐享晚年的退休生活。
附图:
1、在海里游泳

2、在马代游泳

3、在海河野泳

4、在室内游泳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2万

7万

版主

欣赏佳作!我不大喜欢游泳,虽然也游泳,但不是很多。心脏支架后就没再下过水

大漠孤烟

很佩服老师坚持游泳这么多年,祝你健康长寿。

1万

镇海神笔

游泳是最好的锻炼身体方法!

2万

版主

欣赏你的佳作。你健身的方法真好。游泳对我老说是难事。从小有中耳炎。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

版主

我以前也是很喜欢游泳的,坚持了很多年,一年四季,只要不出外,每天2000米。
2017年做了肾脏切除手术后,医生一再叮嘱不可以游泳,只好放弃了。现在就只能是走路,每天不少于一万步。

1万

5万

超级版主

游泳一生,收益一辈子,为你的游泳生涯点赞!

2万

超级版主

欣赏佳作!生命不息,游泳不止,游泳是最好的健身运动,虽住海边,可惜我是岸鸭子,见水就沉,老弟好样的。

1万

4万

超级版主

欣赏刘老师[健康养生征文]生命不息,游泳不止
好征文作品!本身的实践证明游泳是一项健康运动!

1万

6万

版主

欣赏你的征文,游泳是锻炼身体的好运动。