搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《健康养生征文》我与太极拳健身故事

1万

镇海神笔

太极拳健身故事

退休后,一次公园散步的机会,偶尔认识一位中学老师,他建议我学学太极拳,并告诉我对健身养生都有好处。我欣然接受了。
    通过学习太极拳又结识了一些新朋友,渐渐地对太极拳有点了解。太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、气功引导术的完美结合,是高层次的人体文化。其拳理来源于《易经》、《黄帝内经》、《黄庭经》、《纪效新书》等中国传统哲学、医术、武术等经典著作,并在起长期的发展过程中又吸收了道、儒、释等文化的合理内容,故太极拳被称为“国粹”。
    我学的是孙式太极拳,传统97式,是孙禄堂晚年创立,小架,适合中老年练习。开始学的时候,风雨无阻。以前我以为打太极拳慢腾腾的,一定很轻松,岂料自己学练太极拳以后,才知道其实并非如此,开头几天练后大腿疼得连楼梯也难以上去。拳谱怎么也记不住,练着练着就没有信心,“三天打鱼,两天晒网”了。
    一天老师留下我,对我说:“要想练好太极拳,一是明白它的特点。要外柔内刚,气随形到,形体放松,动作柔软。讲究的是阴收,阳推,调理精气。二是要有坚强的信心。太极可以治好各种慢性病,这有利于个人健康的事,一定要坚持下去。”我一听不好意思了。从此,我这个挨过批评的老学生,想办法克服困难,每天坚持用心去练了。
    年龄大了拳谱记不住,以56式野马分鬃为界,分上下两部分记。我把拳谱写在纸上,早上背、晚上睡觉前脑海里过一遍,两个月后初步记住了,打拳的时候就能自如了。
    孙式太极拳的四代传人隋师傅近70岁了,定期来公园给我们辅导,那个人动作不正确,他就耐心给于纠正。他告诉我们太极拳的运动要注意的是:中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔相济,动如“行云流水,连绵不断”。有时他给我们做示范,羡慕极了!从他的举手投足里,可以看到太极拳:音乐的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境的体现。
     唐代韩愈说过:“与其有乐于身,孰若无忧于其心”。每天练习的时候,一会儿“云手”,一会儿“单鞭”,一会儿“懒扎衣”,还别说真有点味道。虽然太极拳我作的不太规范,但自我感觉“良好”,它强健了我的体魄,锻炼了我的意志,就像初恋一样,痛苦并快乐着......
    太极拳作为武术的一种已经是全国运动会的项目。我相信不久,它一定会成为世界奥运会项目。这就是说,太极拳,会让越来越多的人口受惠呀!
    太极拳的学习和推广,则像是用双手托起一轮太阳,把它的光辉照耀到世界的每一个角落,普照到每一个愿意接受它的人身上。而且随着人们对生命质量的重视,对健康长寿的追求,必然会有更多的人去热爱学习它,如果再想想它源远流长的文明史,你会感到我们有这样的民族绚丽文化之瑰宝是多么的骄傲啊!
                      2024-6-5修改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

5万

版主

我也知道太极拳是很好的养生运动,几次想学,可就是没有兴趣,咋办呢?

1万

6万

版主

太极拳是健身的好运动,也适合老年人。

1万

镇海神笔

丁香 发表于 2024-6-5 17:10
我也知道太极拳是很好的养生运动,几次想学,可就是没有兴趣,咋办呢?

坚持,要有明确信心,我是两个月才学会!

1万

镇海神笔

老谟深虑 发表于 2024-6-5 17:10
太极拳是健身的好运动,也适合老年人。

是的,老年人不适合激烈运动!

1万

5万

版主

老工人 发表于 2024-6-5 17:12
我是坚持,两个月学会!

心静不下来没办法,就跳舞吧。

1万

镇海神笔

丁香 发表于 2024-6-5 17:14
心静不下来没办法,就跳舞吧。

祝您健康快乐!

3万

超级版主

太极拳是养生的好运动,我也在打八段锦,跟着手机视频老师学,时间还不长,打得还不熟练。
欣赏老友征文佳作!

1万

镇海神笔

风清 发表于 2024-6-5 17:19
太极拳是养生的好运动,我也在打八段锦,跟着手机视频老师学,时间还不长,打得还不熟练。
欣赏老友征文佳 ...

谢谢版主点评鼓励,八段锦也挺好!

1万

4万

超级版主

欣赏《健康养生征文》我与太极拳健身故事征文好作品!