搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 想起两次数字检查

4万

版主

昨天写了读陈海颖《面试》里说到我曾经历过的两次数字大检查,想扩展开来说说:
    当年我还在印刷厂担任厂计划统计工作不久遇到印刷行业统计数字质量大检查,经过抽查决定到我厂。对于行业以及公司领导上门,虽然表示欢迎,但内心却是惶惶然,毕竟那怕是计算中看错一个字,写错一个字的疏忽都会影响到数字的失真,如果出现原则性差错,逻辑性差错岂不是影响到工厂的声誉?顿时,感觉责任重大。那天,当二十多位各厂的计划统计员来到我厂的会议室,我已经将那年所有的报表,统计台账准备好了。虽然公司领导说了安慰话,但我依旧忐忑不安,唯恐出现什么问题。接着,部分兄弟厂的统计员下沉到各个车间,从原始记录开始检查产量是否出现差错;还有部分统计员检查我汇总的产品产量是否同各个车间上报的数字是否一致,然后再检查我的计算产品产值是否出现差错。因为如果出现差错,其差错的比例将对整个行业的产值数字产生修正。从上午一直到下班后,我则是鞍前马后为各厂统计员随时听从召唤并努力解释他们的质询,当检查即将结束,我被回避,由他们内部进行交流。最后通知负责生产管理的厂长以及我一起聆听检查结果报告,一致认为我们厂的统计数字的基础是扎实的,符合规定填报,毕竟有着悠久历史的传统。至于有一些计算方法可以进行讨论,但总体没有影响到数字的准确。如此以来,我一直悬着的心总算放下。
    我来到办事处工作担任财务出纳,虽然办事处很小,但起码的银行账,现金账还是有的。那天刚上班,办事处来了两位陌生人,说是代表新闻出版署财务处前来检查财务。遵循办事处主任的吩咐,我拿出账本,原始记录先检查银行账;接着对我的现金账进行核对。虽然我十分自信,因为笔笔有记录,张张有存档,最后对资金积余也进行了盘点无误然后在财务数字检查告知单上签字。这位领导对我的账本赞不绝口,说是检查了出版署下属所有出版社的财务,像我这样的整洁,规范,字迹端正的账本是绝无仅有,我知道这是对我工作的褒奖。
    联想起昨天帖子里说的事情,无论是我在印刷厂担任厂计划统计工作还是在只有三位正式员工小小的办事处,都是一丝不苟,凭着一颗诚实的心,老老实实做事,忠于职守。

评分

月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
丁香 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!

3万

版主

能得到这样高度赞扬的结果,说明了您在账目上的精准、工作中的细心。为您点赞!

3万

超级版主

范先生是一个做事认真,规范,兢兢业业极具有责任感的人,几十年如一日真不容易!
为您点赞!

2万

版主

工作尽心尽责,点赞!

1万

5万

版主

我也是做统计工作的,咱们同行。

1万

5万

超级版主

你把一个泥饭碗捧成了个金饭碗,很了不起。

4万

版主

咕咚来了 发表于 2024-6-4 17:15
你把一个泥饭碗捧成了个金饭碗,很了不起。

哈哈,当年是没有想到,谁知成真了。

4万

版主

丁香 发表于 2024-6-4 17:08
我也是做统计工作的,咱们同行。

啊,我们职业同行啊,幸会幸会。

4万

版主

吴林海 发表于 2024-6-4 16:56
工作尽心尽责,点赞!

谢谢老师点赞,下午好。

4万

版主

风清 发表于 2024-6-4 16:54
范先生是一个做事认真,规范,兢兢业业极具有责任感的人,几十年如一日真不容易!
为您点赞!
...

家教家教呀,完全继承了父亲的一丝不苟精神。问好。