搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 谈谈薪酬

1万

蓬莱仙人

看新闻武汉又牺牲了一名老干警,很是可惜,才五十出头,致敬英雄。

前几天和朋友闲聊说起我们当下的各种薪酬分级,他对一些尸位素餐的公职人员,拿着不低的薪酬,却不干什么正事儿,表示很愤怒。并问我怎么看。

我如下表达:

薪酬分级不奇怪,国内外皆是,所谓有多大的能力,拿多大的钱,这本身没问题。有问题的是那种监督考核机制是不是真正的达到了标准,如果考核机制不达标,剩下的就解释通了,不必多说。

前不久,某地发生的水域污染造成环境污染,本来是一起可控的事情,但是,因为主管官员的信口开河不负责任,居然把水体污染牵扯到喝茅台上了,居然说喝茅台也能喝死人,这是茅台的问题吗?所以,这种**官员被免职也就不意外了。

关于薪酬分级,我观点很明确:多劳多得,分级没错。而且我觉得,如下的职业必须高薪,或者有好的待遇。

军人,应当有匹配他能力的薪资,因为和平时代或许你看不出他们的价值和意义,但是灾难和战争一旦出现,哪一次不是他们义无反顾?哪一次不是他们舍生忘死?

警察,尤其是一些高危位置的警员,应当得到合理的薪酬。因为,当危险来临,那也是用命去赌去搏的,而且每年因公殉职的警员都不是小数目,应当让他们有合理的薪酬。

消防战士,我家有一个亲戚的孩子,就是从事这个工作的,那年大连石油七厂大火,他就在第一线,牺牲的战士据说离他很近。一场救火下来,脱了一层皮,我们看着心疼,孩子是一名退伍兵,总是安慰我们:危险肯定是有,但是,你干这个就不能怕。他的薪资也很可以,我觉得没毛病。

当然,科研工作者,尖端技术的掌握者,高薪谁人能有意见?

当演员戏子们,一部剧,一场戏就盆满钵溢的时候,当所谓网络直播的网红们大把搂钱的时候,谈什么薪资合理和公平?

至于那些大的央企,国企的掌门人高额的薪酬,我觉得不让人信服。尤其是像两桶油这种年年苦逼声称亏损的,却丝毫不耽误他们老总的一毛钱薪酬,这能让人信服吗?

我家楼下就是社区,那日去社区办事,进去看看,真是人满为患,不知道它有多少个岗位,只知道真不缺人。这钱从哪儿来?财政吧,财政如此吃紧,养了大把闲人,能让人信服?

然后这地方的掌门人出来哭穷,说是因为财政吃紧,他们日子难过。我心里说,你难过个屁,把现有人员砍掉一半,你试试看,是影响你工作效率了,还是让你薪资吃紧了。

所以,当下一些地方财政吃紧,我觉得解决很简单,你把麻雀虽小五脏俱全的思维调整一下,大刀阔斧的减人你看看增效不?

当年在企业我就说过,党政工青妇,哪一个部门不是三五个人,用得着这么设机构吗?

现如今依然是,依然一个都不能少。

现如今,各级政府不是精兵简政,而是拼着气力铺摊子,各种莫名奇妙的机构接二连三的出现。中国足球灰头土脸的像个孙子,但是一个协会的机构,却混的像个爷爷,病在哪里不知道吗?

评分

筱亭 + 8 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!
咕咚来了 + 10 赞一个!
风清 + 10 很给力!
山里娃 + 8 赞一个!

3万

版主

把尸位素餐的闲人砍掉一半,财政马上就宽松了。
那些连年“亏损”的大企业,掌门人的薪酬就应该跟业绩联系起来。一边大量“亏损”、一边却拿着高薪,能让社会信服吗?

3万

超级版主

这个问题老百姓说了没用,关键是政府部门!

1万

5万

超级版主

有的事,有的人,不是我们议论议论就能解决问题的。现在的社会制度能自己给自己涨钱,不解决这一点,社会公平就不存在,我们的议论等于零。

1万

7万

版主

我们这些底层的老百姓,议论这些,没有用的。

大漠孤烟

精兵简政,年年喊,就是难落实,为啥?

1万

5万

超级版主

欣赏 谈谈薪酬

大漠孤烟

政府部门公务员薪酬从哪儿来?财政,财政的钱从哪儿来?天上掉下来?绝无可能,都是从收取的各种税费来的。税费从哪儿来?都是公民和企业交的。所以,那些拿着高薪酬的政府部门的高-官们和办事的公务员们,都是老百姓养着的。

2万

8万

版主

说起那些公职人员拿着高薪不办事,我是深有体会!去年年底,我们协会进行换届改选,上报给审批局的材料需要主管部门统战部盖章,我负责填报的,拿着这些材料到统战部,这些官员就开始挑毛病,这也不行,那也不对,害得我跑了5、6趟这个章也没盖上!一气之下,我微信给统战部部长。结果当天就把章给盖上了。部长还给我道歉。并许诺协会换届的事不用我这70岁的老头跑了,他们给代办。结果是,本来几天能办成的事,拖了半个多月才办成