搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 长篇小说:清风抚山野(99)

大漠孤烟

99哑巴亏
等庆社躺下了,睡着了,五婶悄悄溜出来,往四大娘家走去。谁知刚迈出自家院子,五婶便觉得那迎面风,就像小刀割在手脖子上,刀刀见血,自然,也生生疼。
五婶就是不想快跑,也得快跑了。原本五六分钟的路程,今天,没两三分钟,五婶便站在四大娘家大门前了。
四大娘家的房子,虽是单门独院,可不算大,长宽也就三间房。主要是,地势狭小,想扩充,也扩充不了。房顶覆盖的,是麦秸,经年的风雨,扑打的那麦秸,早看不出麦秸的原来模样。五婶知道,这房子,盖了得有七八年了,那麦秸,早就腐烂了,变型了。
这房子,还是娶大侄媳妇时盖得呢。想当初,大侄结婚时,大侄媳妇娘家当时就提出来了,不给老宅子,人家闺女就不嫁进张家门里来。没办法,四大娘家只得现盖了这三间房,没干透,湿乎乎的,就搬进来了。大侄媳妇便顺顺当当嫁给了大侄子,现在,小孙子五岁了,都会帮着大侄媳妇打酱油了,你看日子过得快不?
这还不算,四大娘家的老二,就是二侄子,去年也结婚了。五婶来找的,就是四大娘,就是关于二侄子那床的事。
五婶迈步走进院子,只见屋门关得严严的。可不是,外边北风呼呼的,不关严实门,还不冻傻了?
来到屋门口,五婶随手推了推门,吱扭一声,门打开了,四大娘跟四大爷正在坐前烤火呢。
猛不丁见门打开了,五婶堵在门前,四大娘玩笑般地说道:“哎哟他五婶,你猛不丁推门进来,可吓死俺了… …”
“嗨,大白天的,你们怕啥哩?还能办什么见不得人的事吗?”
“看俺五弟妹这话说的,大白天俺跟你四哥还能办啥见不得人的事呢?”
听四大娘语气有些生硬,五婶赶紧打圆场道:“你看四嫂,弟妹就是一句玩笑话,俺这里先向四嫂赔罪了,都怪俺多嘴长舌,老天爷打个雷,快把俺这长舌给劈了吧… …”
四大爷见五婶说这话,便接说道:“行啦,孩他娘,五弟妹就是句玩笑话… …再个说了,这么多年了,你还不了解五弟妹这个人吗?”
四大娘想想也是,自己生得哪门子气啊,“你看看,四嫂老糊涂了,咋就成老小孩呢… …快,他五婶子,快坐到炉前烤烤火,暖和暖和吧,外面冷着哩… …”
“谁说不是啊,外面可真冷… …”说着,五婶便接过四大爷递过来板凳,顺手放在炉前,坐了下去。
等五婶坐好了,四大爷又问道:“哎,他五婶子,俺听三哥说,你们搬到村北护林房里去了,有这回事吗?”
“是呀,今天刚搬过去… …这不,俺们搬过去了,就想着给庆社添置一张床,俺跟你五兄弟商量的意思,是找木匠给现打一张,可庆社愣看上了你家他二哥结婚时购买的那张床,俺可不大愿意花那大价钱买… …这不,今儿俺来,就是想让四哥四嫂配合配合,劝劝庆社… …”
四大娘听五婶说出此行的目的,便说道:“这事,俺们可咋劝解呀?… …俺们又知道咋说呢?”
“这事啊,俺看也简单,俺们跟庆社说了,结婚不能用分开式样的床… …俺又跟庆社说了,听你四大娘说了,你二哥老跟你二嫂闹别扭,找下峪村的王媒婆看了,说,都是因为那张床的事… …现在,你二哥跟你二嫂早就不睡那张床了,现在的关系,可好着哩… …四嫂,你看这事弄的,为了俺家少花几个钱,俺都造开二侄子跟二侄媳妇的谣了… …”
四大娘一听五婶这番话,心里可就有点沉吟。“你看看老五两口子办得这叫什么事… …哦,合着为了让你们少花几个钱,就让俺家老二小两口子平白无辜地闹意见啊… …”可又低头想一想,自己也是刚从这一步走过来的呀,“唉,为了小一辈,大人可操碎了心啊… …”
“成,为了五兄弟渡过难关,俺就撒一回谎吧… …”四大娘最后说道。
四大爷也说道:“这事闹的… …可既然到了这一步,也就只能照此行事了,可就是叫俺家老二小两口子吃了哑巴亏… …”

评分

咕咚来了 + 10 赞一个!
月婵 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
微尘 + 8 赞一个!

1万

4万

版主

期待续篇。

1万

5万

版主

不知道这哑巴亏是不是值得,庆社能改变主意吗?

2万

版主

唉,这都糟的啥罪啊。为了小一辈的婚姻,老一辈真是受尽了苦,还得编着谎言说好话。
但愿别再为这事,把四大娘家的二小子给得罪了。

1万

版主

这个谎话是双利剑啊,为新的矛盾铺垫呢!欣赏。
蓝朵欢迎你的到来!

3万

超级版主

欣赏长篇小说:清风抚山野(99)好作品!

1万

4万

超级版主

跟着情节走就是了。