搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 做一个诚实的人 ——读陈海颖《面试》

4万

版主

当下这个社会无奇不有,看了陈海颖的小说《面试》也让我们感叹有些人的胆子,为了那么一点蝇头小利,不惜知法违法。
    小说描写在一家酒楼里,收银员小花是利用模仿楼面经理有权给客人签名九折优惠,把一般客人餐后收银,利用这个模仿将钱款收入自己囊中。这个小花是这位经理的亲表妹,模仿签名真是惟妙惟肖。一次,刚被招聘进来的阿兰与小花是一个收款点,小花打单,阿兰收钱。在核算账单的时候突然遇到停电,这个账单的费用有五百元,待恢复用电,趁一时忙乱,竟没有一个人顾及这五百元是否打单入账。于是小花说,这张单子不要打了,把钱分了,说着一把夺过阿兰手上的账单和现金。此刻经理来了,小花很紧张,阿兰的脸憋的通红。想到这种事情一旦暴露就会出事,就会接二连三,不可收拾,于是阿兰对着经理说:“还有一张单子没有打进收银机”。自然,经理将小花解雇,而阿兰担心自己也受牵连,于是也辞职。不料,又有一家新酒楼开业面试,阿兰走了进去,想不到原来酒楼经理竟然是面试官。这位酒楼经理对阿兰说:“这个新开张的酒楼是我自己开的,一直在寻找既有工作经验,又诚实可靠的人做收银主管,曾多次打听,想不到你自己来了”。
    突然想起里面模仿别人字迹的事情来,我有一双儿女,他们在学校读书的时候免不了遇到测验,考试成绩需要家长签字的事情。儿子年纪小,读书成绩也是不大好。因为家里有两个孩子,我们俩还要上班,难以顾及,此事也就后忘了。前几次的一次家庭小聚时候,还是女儿提及曾经几次模仿我的笔迹为弟弟的测验考试的试卷签了名。哇塞,这件事情一直在瞒着我们到现在,可见他们俩的约定功夫是那么深。那天,我却有点尴尬,好在事情早就翻篇了。
    又想起我曾从事的统计工作二十多年,当年经历过行业的“统计数字质量大检查”;后来到办事处,担任财务出纳工作,也经历过当年新闻出版署突然前来的查账,全都得到了好评并为此感到骄傲。
    看了这篇小说让我想起很多,也感慨许多,归根到底是一句话,诚实是万物之本。

评分

丁香 + 8 赞一个!
筱亭 + 8 大赞
月婵 + 10 赞一个!
山里娃 + 8 赞一个!
风清 + 10 赞一个!
蓝朵1111 + 8

2万

版主

做一个诚实的人。耍小聪明早晚会暴露。
蓝朵欢迎你的到来!

1万

7万

版主

人的一生就是学怎么做人的啊。社会太复杂了。

3万

超级版主

诚实,是做人的根本!
问好!

4万

版主

风清 发表于 2024-6-3 13:02
诚实,是做人的根本!
问好!

是啊,只是当下已经变了。问好。

4万

版主

微尘 发表于 2024-6-3 11:55
人的一生就是学怎么做人的啊。社会太复杂了。

这个社会太复杂,还是为我们那个纯真的年代好。

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-6-3 11:02

是这个社会不良风气被污染了,还是怀念我们那个单纯的时代。

4万

版主

蓝朵1111 发表于 2024-6-3 11:02

是这个社会不良风气被污染了,还是怀念我们那个单纯的时代。

3万

版主

做一件诚实的事容易,一辈子诚实不欺人,可就不容易了。

4万

版主

山里娃 发表于 2024-6-3 15:58
做一件诚实的事容易,一辈子诚实不欺人,可就不容易了。

谢谢山版,说的极是。问好。